Помощники Буша рассматривали возможность нанесения удара в целях прекращения российско-грузинской войны (”Bloomberg”, США)

Когда в августе 2008-го в Грузию вошли российские танки, мог наступить поворотный момент в истории периода после “холодной войны”.

Команда Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности всерьез рассматривала вопрос о нанесении авиационных ударов с целью прекращения вторжения. Владимир Путин хвастался, что только ему можно доверять. А Николя Саркози буквально силой заставлял грузинского лидера подписать соглашение о прекращении огня.

Вот только три вершины, возвышающиеся над тем дипломатическим занавесом, который раскрыл Рональд Асмус (Ronald D. Asmus) в своей книге “A Little War That Shook the World: Georgia, Russia and the Future of the West” (Маленькая война, которая потрясла мир: Грузия, Россия и будущее Запада). Это по-настоящему захватывающее изложение событий той августовской пятидневной войны.

Асмус, который работал помощником госсекретаря в администрации Клинтона, сегодня руководит брюссельским отделением Фонда Маршалла “Германия - США” (German Marshall Fund of the United States). Он составил это повествование о реальной политике и дипломатических тупиках на основе не публиковавшихся ранее документов, а также интервью с западными и грузинскими представителями. Собранный воедино, этот материал стал наглядным свидетельством того, как Запад не сумел противостоять осмелевшей России.

Книга написана со знанием дела: в ней есть и присущее дипломату понимание политических нюансов, и журналистский охват деталей. В ней прослеживается, как Россия воспользовалась противоречиями между США и Европой, которые усугубила нагноившаяся рана иракской войны, чтобы остановить упрямое движение непокорной Грузии навстречу Западу.

Из нее мы узнаем, что “некоторые высокопоставленные сотрудники Белого Дома” настаивали “хотя бы на каком-то рассмотрении вариантов ограниченных военных действий”, таких как бомбардировка горного тоннеля, служившего главным путем снабжения для российских войск.

19 January 2010 | август, буш, война, грузия, сша

Саакашвили призвал россиян посещать Грузию
Саакашвили разочаровался в Ющенко

• В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией »»»
В августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией - Вашингтон собирался нанести авиаудары по Рокскому тоннелю.
• Грузия вышла из Московского соглашения о прекращении огня »»»
Аппарат госминситра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года потерявшим силу.
• Летом 2008 г. США задумывались о применении своих войск в Грузии »»»
О применении войск США “в ответ на вторжение России в Грузию” неоднократно задумывались президент Джордж У.
• МИД: Тбилиси выдвигает условия для восстановления дипотношений с Россией »»»
В декабре прошлого года тогдашний министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявляла.
• Саакашвили все подписал »»»
Президент Грузии подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране.