Экологи предъявят иск Грузии о возмещении ущерба в Южной Осетии

Представители российской экологической партии "Зеленые" намерены провести детальный анализ экологического ущерба в Южной Осетии и предъявить иск Грузии по возмещению этого ущерба через программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Александр Белозеров. "Сегодня наша делегация вернулась из Южной Осетии. Это настоящая зона экологического бедствия. Состояние воздуха, природы, почвы, растений, деревьев просто ужасное: воздух настолько пыльный, что нечем дышать, от мелкой пыли у некоторых начинаются приступы аллергии, чувствуется запах гари. Воды просто нет, канализация не работает", - сказал Белозеров. Он отметил, что в сентябре планируется направить в Южную Осетию экспедицию, которая возьмет пробы воздуха, почвы, воды, чтобы провести анализ и определить, наконец, какой нанесен экологический ущерб. Анализировать пробы планируется в ростовском институте экологии и в Российской экологической независимой экспертизе в Москве, добавил он. "Конечная цель - предъявить иск в ЮНЕП при ООН на Грузию как страну агрессора о выплате компенсации", - уточнил Белозеров. По его словам, в мировой практике уже были два примера когда в ЮНЕП подавались иски - первый раз, когда была война в Кувейте, второй - в Югославии, однако они не были доведены до конца. "Мы надеемся, что мы соберем основания, чтобы подать эти иски и довести дело до конца. Думаем, это продлится в течение полугода", - пояснил Белозеров.

29 August 2008 | иск, экологи

В России учреждена медаль “За принуждение к миру”
Абхазия и Южная Осетия не являются историческим сердцем Грузии

• Грузия предъявит счет России в 35 млрд долларов за агрессию против страны и нанесенный ущерб экологии »»»
Грузия предъявит России счет на 20 миллиардов долларов за агрессию против страны.
• Саакашвили: Грузия вступит в НАТО и вернет потерянные земли »»»
Грузия вступит в НАТО и вернет все потерянные территории, сказал президент Михаил Саакашвили при посещении региона Шида Картли в Восточной Грузии.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Грузия потребует от России десятки миллиардов долларов за Абхазию и Южную Осетию »»»
Грузия через международные суды потребует от России компенсации в десятки миллиардов долларов за ущерб.
• МИД РФ: Грузия готовит провокацию в годовщину августовского конфликта »»»
Представители российского МИДа заявляют о том, что в Тбилиси готовят очередную провокацию в отношении Южной Осетии, направленную на дестабилизацию обстановки.