Путин получил ответный “удар по носу”: Грузия предложила ему памятник Сталину взамен на возвращение Абхазии и Южной Осетии

Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили предложил России обменять памятник Сталину на Абхазию и Южную Осетию, передает радиостанция “Эхо Москвы”. “Мы с удовольствием обменяли бы памятник Сталину на Абхазию и Осетию, и в качестве сдачи, дали бы Мемориал славы”, - такую цитату приводит грузинское информационное агентство GHN.

“Пусть они вернут нам оккупированные территории, а в виде сдачи мы готовы отдать и этот разрушенный материал”, - так процитировал государственного министра информационный ресурс “Наша Абхазия”.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не намерен вмешиваться в процесс принятия решений о восстановлении в Москве памятника, взорванного недавно в грузинском городе Кутаиси. При этом он не исключил, что на создателя мемориала, грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили, изначально приветствовавшего идею его восстановления в России, может быть оказано давление со стороны грузинских властей.

В связи с этим, подчеркнул Путин, российская сторона будет готова с пониманием отнестись к любому решению грузинского скульптора - согласится он участвовать в восстановлении монумента или нет. “Естественно, что по политическим мотивам грузинские власти будут оказывать на него определенное давление. Для них воссоздание памятника в Москве - это еще один удар по носу. Это всем понятно, и конечно, они будут давить на автора, чтобы он не соглашался”, - сказал Путин.

29 December 2009 | абхазия, ответный, памятник, получил, путин, сталин, удар по носу, южная осетия

Между Россией и Грузией появились признаки потепления отношений?
Грузия парирует.Ответ грузинских властей МИД РФ

• Россия хочет восстановить партнерство с конструктивными силами Грузии »»»
Россия намерена восстановить партнерство со всеми конструктивными политическими силами Грузии.
• Саакашвили обманул Путина »»»
Однако по завершении переговоров Москву ожидал неприятный сюрприз. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил грузинским журналистам о том, что Владимир Путин якобы обещал Саакашвили не признавать независимость Республики Южная Осетия (РЮО) и Абхазия (РА).
• Путин призвал власти Грузии не надеяться на США и процитировал Интернационал »»»
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал грузинские власти не искать решение проблем.
• Путин пообещал воссоздать в Москве взорванный в Кутаиси мемориал »»»
Премьер-министр Владимир Путин пообещал восстановить в Москве Монумент славы, снесенный в Кутаиси 19 декабря.
• Нашли время и место. Вместо памятника Сталину в Гори установят фигуры жертв войны 2008 года »»»
Министерство культуры Грузии объявило победителя конкурса на лучший проект мемориала в память жертв августовской войны 2008 года и сталинских репрессий.