Интервью Саакашвили “Financial Times”: “Грузия - прозападная страна, но у нее есть внутренние конфликты. По мнению России она идеально подходит для показательного наказания”.

- Грузинские военные оказались не готовы к войне? - Ни одна европейская страна не смогла бы противостоять такому количеству российских танков на таком маленьком пространстве, а также всей российской авиации. Нашей задачей было оказать им трехдневное сопротивление и всколыхнуть весь мир. - Разрешает ли соглашение о прекращении огня оставаться российским войскам в приграничной зоне у Южной Осетии? - По нашему мнению, лишь до тех пор, пока не прибудут международные силы. Но это соглашение очень нечеткое, не было времени работать над текстом, его интерпретируют как хотят. - Надежд на воссоединение с Южной Осетией и Абхазией не осталось? - Это больше не относится к Грузии, это относится к миру и к России. Тем, кто говорит, что войну начала Грузия, я говорю: подождите и посмотрите. Русские на этом не остановятся. Они будут продолжать. Мы видим реальный вызов мировой системе. - Российский парламент будет поднимать вопрос об изменении статуса Абхазии и Южной Осетии. - Это доказывает, что это не относится к Грузии, что это было продумано заранее. Они давно думали о пересмотре границ. Эти регионы оккупировали русские. - Как вы оцениваете международную реакцию? - Россия не скрывала, что [хочет] лягнуть США, и из-за этого [мы] получили поддержку Америки. Русские, очевидно, довольны собой: они сжигают урожай, разрушают гражданскую инфраструктуру. Они смеются над миром. Их опьяняет мысль, что они могут запугивать, угрожать, разрушать. - Каковы политические последствия для вас лично? - Русские сильно просчитались, думая меня свергнуть. Если ты нападаешь на демократическую страну и говоришь, что твоя главная цель - президент, это не делает президента слабее. Русские пытались уничтожить независимость Грузии, и это им не удалось. - Почему Россия проявила к Грузии такой интерес? - Грузия показала, что, не имея нефти и находясь под действием эмбарго, может успешно развиваться. Грузия - прозападная страна, но у нее есть и уязвимые места, ее внутренние конфликты. Она [по мнению России] идеально подходит для показательного наказания. - Каково влияние [конфликта] на экономический рост? - В этом году мы ожидали роста на 11%, были самой быстрорастущей не добывающей нефть страной в мире. Подобный военный конфликт нам был нужен в последнюю очередь.

26 August 2008 | абхазия, война, осетия, саакашвили

Ноговицын: Грузия готовится нанести удар по Абхазии
В.Янукович: Украина должна признать Абхазию и Ю.Осетию

• Грузия нарушила международное право »»»
Международное сообщество не может применять двойные стандарты, одни для Югославии, другие для Закавказья.
• Россия создаст единое энергетическое пространство с Абхазией и Южной Осетией »»»
Россия объединит свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций с Абхазией и Южной Осетией.
• НАТО выгоняет Российских миротворцев из Южной Осетии »»»
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что договор между Россией и Евросоюзом.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.
• Опрос: половина россиян считает, что Грузию надо было "дожимать" »»»
Половина жителей крупнейших городов России считают правильным решение Москвы поддержать Южную Осетию в грузино-осетинском конфликте и надеются, что отношения РФ со странами Запада вскоре вернется в прежнее русло, показал опрос "Левада-Центра".