Financial Times: Тбилиси признает, что просчитался по поводу российской реакции

Грузия не верила, что Россия ответит на ее наступление в Южной Осетии, и была совершенно не готова к контратаке, признал заместитель министра обороны страны. Бату Кутелия сообщил The Financial Times, что Грузия приняла решение захватить южноосетинскую столицу Цхинвали несмотря на тот факт, что у ее армии не было достаточно противотанковых и противовоздушных средств, чтобы защититься в случае серьезного сопротивления. "К несчастью, мы уделили этому мало внимания, - сказал он. Позади его стола установлены скрещенные флаги Грузии и НАТО, при том что в альянс Грузия не входит. - Мы не подготовились к подобному варианту". Грузинские военные полагали, что вероятность массированного контрнаступления со стороны России невелика. Они не приняли в расчет две кровавые войны, в ходе которых в 1990-е годы Россия разгромила Чечню, расположенную по другую сторону Кавказских гор, а также тот факт, что сепаратисты в Южной Осетии и Абхазии пользуются российской поддержкой. Грузинские войска не были готовы к российскому контрудару, отмечает Кутелия. "Я не считал возможным, что государство, входящее в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ, отреагирует подобным образом", - объясняет он. С таким же изумлением по поводу применения Россией силы против маленькой соседней страны говорит и Давид Дарчиашвили, глава парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции. "Никто не ждал, что Россия мобилизует силы и начнет вторжение", - утверждает он.

22 August 2008 | армия, бату кутелия, нато

США не поставляют вооружение в Грузию - Пентагон
За время войны в Южной Осетии погибли 2100 мирных жителей. Уточненные данные Генштаба

• Грузия признала свои ошибки в войне с Россией »»»
Комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы.
• Интервью Саакашвили "Financial Times": "Грузия - прозападная страна, но у нее есть внутренние конфликты. По мнению России она идеально подходит для показательного наказания". »»»
- Грузинские военные оказались не готовы к войне? - Ни одна европейская страна не смогла бы противостоять такому количеству российских танков на таком маленьком пространстве, а также всей российской авиации.
• Грузия согласилась подписать договор о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии. »»»
Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, но только с Российской Федерацией, - заявил замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.
• Комиссия ОБСЕ: это Грузия начала военные действия в Южной Осетии »»»
Именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года.
• Европарламент признал, что Грузия напала на Южную Осетию в августе 2008 г. »»»
Европарламент поддержал основные выводы доклада международной независимой комиссии Евросоюза во