Кого любим, кого ненавидим и, главное, за что? Внешнеполитические симпатии и антипатии россиян

Грузия - главный враг нашей страны, так считают 62% россиян. Это “лидерство” в ближайшее время вряд ли кто-то сможет оспорить - прошлогодняя война в Южной Осетии по-прежнему занимает центральное место в СМИ. На втором месте в списке “нелюбимых” стран идут США. В представлении многих россиян прош логодняя война была не только, а может быть, и не столько конфликтом между Грузией и Россией, сколько столкновением Соединенных Штатов и России. Когда социологи спрашивали о причинах войны, большая часть опрошенных винила политику США, которые пытаются-де вытеснить Россию из традиционных зон влияния, то есть с Кавказа и из ближнего зарубежья. Замыкает тройку Украина. После того как там случилась “оранжевая революция”, российским СМИ дали отмашку: мочить! Еще в марте 2005 года к Украине относились негативно лишь 22% россиян, а в мае 2009-го - уже 56%. Во враги россияне также записали страны Балтии: Латвию (35%), Литву (35%), Эстонию (30%).

2 November 2009 | грузия, россия, сша

Евгений Примаков признал обстрелы Грузии российской авиацией без опознавательных знаков
В Грузии массово амнистируют наркоманов

• Партизаны порядка. Как противостоять оранжевым революциям »»»
Оранжевая революция на Украине легла тогда в определенный смысловой ряд, вместе с переворотом в Сербии в сентябре 2000 года, «революцией роз» в Грузии и событиями в Киргизии в марте 2005 года.
• Опрос: Население Грузии в целом не поддерживает антироссийскую политику »»»
Более половины населения Грузии - 59% от числа опрошенных местным
• МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии »»»
МИД РФ рекомендует россиянам воздерживаться от посещения Грузии в связи с отсутствием условий для их безопасности.
• США не позволят России помешать вступлению Грузии в НАТО »»»
Госсекретарь США Кондолизза Райс в четверг заявила, что политика российских властей ведет Россию по пути к международной изоляции и обесценивает ее позицию на мировой арене.
• Американский проект: Саакашвили продолжает подчищать концы после неудавшегося блицкрига в Южной Осетии »»»
По информации, поступившей от информированных источников, президент Грузии Михаил Саакашвили дал отмашку на проведение второго этапа “чистки рядов” своих сторонников.