Комиссия Рады: Украина продолжает поставлять оружие Грузии

Украина продолжает поставлять оружие Грузии. Об этом сообщил сегодня депутат Верховной Рады, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию поставок военной техники и оружия в Грузию Валерий Коновалюк.

По его сведениям, в октябре прошлого года компания “Укрспецэкспорт” доставила в порт Поти 35 танков Т-72 и партию боеприпасов. В декабре того же года зафрахтованным болгарским судном Chanitrans из Бургаса в Батуми были завезены система залпового огня БМ-21 “Град” и стрелковое оружие. В марте этого года грузинская армия получила из Украины противотанковые, противопехотные, магнитные мины и мины-ловушки. В апреле и мае морским путем в Поти доставлены оборудование и запчасти для штурмовиков Су-25. В июне сюда же прибыли один БТР и комплекс ПВО С-200, снятый с боевого дежурства на Украине. В августе Грузия получила два комплекса пассивной радиотехнической разведки “Кольчуга”, зенитно-ракетные комплексы “Оса” и “Бук”, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Грузинской стороной, по сведениям руководителя парламентской комиссии, в счет оплаты уже перечислено в Киев 45 млн гривен ($5,6 млн).

8 October 2009 | комиссия, оружие, поставлять, рада

Не все сразу: США пока выделят Грузии $50 миллионов из $1 000 000 000
Актер фильмов “Крестный отец-3″ и “Неприкасаемые” Энди Гарсия сыграет Саакашвили в фильме о грузино-южноосетинской войне

• Израиль не будет торговать оружием с Грузией. Если Россия откажется поставлять зенитные комплексы Ирану »»»
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль не станет поставлять оружие Грузии.
• На Ющенко могут завести уголовное дело. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи оружия Грузии. »»»
Генеральная прокуратура, изучив материалы, предоставленные следственной комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию, возбудила ряд уголовных дел.
• Украина опровергла информацию об участии своих зенитчиков в конфликте »»»
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что комплексы противовоздушной обороны Грузии, сбившие в Южной Осетии четыре российских самолета, обслуживались украинскими военными, сообщает агентство "Интерфакс" 13 августа.
• Как Грузия готовилась к войне и кто ей помогал »»»
Тбилиси уже перебросил в район противостояния около 20 грузовиков с солдатами, три БМП, три ракетные установки залпового огня и несколько артиллерийских орудий.
• Киев продолжит поставки оружия в Грузию. (Украина заинтересована в расширении двусторонних отношений во всех сферах) »»»
Президент Украины завершает процесс объединения и подчинения сферы экспорта оружия и военной техники.