Непропорционально убедительная победа

Российская операция по принуждению Грузии к миру оказалась наиболее успешной военно-политической акцией России за всю постсоветскую историю Фото: Вячеслав Кочетков Скорость и масштаб поражения Грузии - вот чего Запад не может простить России прежде всего. Никто, похоже, не ожидал, что Москва не будет особо думать и колебаться, а стремительно разгромит грузинскую армию. Для этого российским военным хватило, по сути, одних суток. А ведь это была армия, натасканная американскими инструкторами, вооруженная буквально всей Восточной Европой, частично обстрелянная в Ираке. Армия государства, которое уже практически считали достойным членства в НАТО. И вдруг такой конфуз.

20 August 2008 | армия, война

Вину Саакашвили определит Международный уголовный суд
Влад Шурыгин: Военные итоги прошедшей войны в Южной Осетии

• Пентагон собирается восстанавливать вооруженные силы Грузии »»»
Рабочая группа Министерства обороны США приедет в Грузию, чтобы оценить военные потребности страны после войны с Россией, - пишет Washington Times .
• США: Обучение грузинской армии будет продолжено »»»
США намерены продолжить обучение грузинской армии. Однако инструкторы будут направлены лишь в те части, которые планируется направить в Афганистан.
• Financial Times: Тбилиси признает, что просчитался по поводу российской реакции »»»
Грузия не верила, что Россия ответит на ее наступление в Южной Осетии, и была совершенно не готова к контратаке, признал заместитель министра обороны страны.
• Военные дипломаты: если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия выйдет из ДОВСЕ »»»
Высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.
• Агрессия Грузии вызвана желанием скорее вступить в НАТО »»»
Агрессия Грузии против Южной Осетии была вызвана ее желанием как можно скорее решить территориальные проблемы для вступления в НАТО.