[08.08.08] Сегодня - годовщина начала начала Грузино-Российского военного конфликта

В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок “Град”, а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков.

За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвали Кулахметов заявил журналистам, что “грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну”.

Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков - ранено. Подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание “Герой Российской Федерации”.

В 00.30 мск 8 августа командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала “Рустави-2″, что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона “приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта”. Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

К утру МВД Грузии распространило информацию о том, что “под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали”.

Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, “самолеты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолеты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси”

7 August 2009 | война, град, конфликт, обстрел, принуждение к миру, российская армия, саакашвили

Информационная война - год спустя
Действия Грузии вызывают серьезные опасения у президента России

• Начался вывод российских войск из Грузии »»»
Все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, в пятницу, 22 августа, в 6 часов утра, согласно приказу Верховного главнокомандующего начали выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию.
• Военное положение в Грузии отменено »»»
В Грузии отменено военное положение и всеобщая мобилизация, объявленные президентом Михаилом Саакашвили 9 августа 2008 года.
• Wikileaks: США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию »»»
США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию в 2008 году.
• Комиссия ОБСЕ: это Грузия начала военные действия в Южной Осетии »»»
Именно Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года.
• Жители Цхинвали с паспортами РФ в руках просят Москву помочь: "Если успеете". МЧС готово, но ждет указа "сверху" »»»
Жители Цхинвали просят руководство России о срочной помощи, сообщает госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.