Информационная война - год спустя

Через год после начала Пятидневной войны можно повторить то, что было сказано тогда - Россия проиграла на информационном фронте, выиграв в реальной жизни. Это обидно - но ничего страшного в этом лично я не вижу - можно вспомнить Великую Отечественную, в ходе которой Советский Союз серьезно уступал не только пропагандистской машине противника, но и союзникам. Уступал настолько сильно, что до сих пор для западного обывателя война выиграна героическими американцами при небольшой поддержке потешных англичан и французов. Можно вспомнить и Афганистан - полностью проигранный в информационном пространстве. И Чечню - как первую, так и вторую.

Одна из серьезнейших ошибок прошлого года заключалась в попытке показать западному обывателю цивилизованную Россию, одного из мировых лидеров. Обыватель был до икоты запуган вытащенными из закромов образами оскаленного медведя в ушанке и с ядерной балалайкой наперевес, Путина во френче и прочих боевых матрешек - и оттого европейское обхождение выглядело, мягко говоря, диссонирующим. Как ни банально это звучит - но на войне хороши все средства, а информационная война дает существенно больший операционный простор. Появись Чуркин на очередном заседании Совбеза ООН в строгом защитном френче - это стало бы серьезной заявкой на выигрыш. Образы, используемые врагом против тебя - ты можешь спокойно использовать сам. Информационное айкидо, если хотите.

7 August 2009 | 08.08.08, информационная война, саакашвили, цхинвал

В центре Тбилиси осквернен главный символ России. Кадры сожжения флага транслировали грузинские телеканалы.
[08.08.08] Сегодня - годовщина начала начала Грузино-Российского военного конфликта

• Конфликт на Кавказе. России нужно нанести контрудар в информационной войне »»»
…. Понятно: люди бояться и не хотят войны. Они предпочитают быть подальше от той реальности, где разрушают города и убивают детей.
• Россия оказалась не готова к информационной войне »»»
Расчет Саакашвили оказался, к сожалению, верным: к моменту бомбардировок Цхинвали не только западного обывателя, но и экспертное сообщество давно убедили в том, что на Кавказе нет никаких непризнанных республик, а есть конфликт "агрессивной" России с Грузией.
• Михаил Леонтьев: Почему Россия проиграла информационную войну? »»»
Почему Россия проиграла информационную войну? Почему восстанавливать Южную Осетию должны мы?
• Последствия бомбардировок Грузией осетинских мирных жителей »»»
ЖЖ-сообщество georgia_war: довести фотографии разрушенного Цхинвали до западных обывателей и показать последствия грузинских действий против мирных жителей.
• Грузинские информационные войны - Die Presse »»»
Издающийся в Тбилиси англоязычный журнал Weekly Georgian Journal вышел в ноябре 2009 года с изображением на обложке российского солдата.