Грузия представила отчет о войне в Южной Осетии

Правительство Грузии представило 190-страничный “Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии”, сообщает ИА “Новости-Грузия”. Презентация отчета состоялась вечером 6 августа в гостинице Courtyard Marriott в Тбилиси.

В отчет, изданный в виде книги и опубликованный на грузинском и английском языках, включены в том числе и материалы, с которых был снят гриф “секретно”. Книга разделена на девять глав и издана с приложением в виде компакт-диска, на котором содержатся аудио- и видеоматериалы, имеющие отношение к конфликту. В числе прочих данных на диске записаны перехваченные радиопереговоры российских военных, ранее засекреченные.

На презентации книги, как передает “Грузия Online”, присутствовали грузинские министры и депутаты, а также, как сообщает грузинское агентство GHN, иностранные дипломаты и общественные деятели. Помимо собственно книги, на презентации были представлены фрагменты российских ракет, использованных во время войны.

Отчет был подготовлен несколькими министерствами, однако сведением информации занималось министерство по делам реинтеграции во главе с Темуром Якобашвили. Как заявил GHN руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, книгу следует опубликовать и на русском языке. “Одна сторона должна знать, что думает другая сторона о событиях прошлого августа и какие у нее есть материалы”, - цитирует его слова агентство.

По словам министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, которого цитирует GHN, публикация секретных документов “подтверждает, что Грузия пыталась изначально избежать войны, но из-за начала российской интервенции не смогла придерживаться своих планов”.

В книге, как сообщает GHN, говорится, что во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. Ранее, в сентябре 2008 года, грузинские власти сообщали о 326 погибших, 2234 раненых и 14 пропавших без вести с грузинской стороны.

По данным GHN, 7 августа парламент Грузии проведет внеочередное заседание, на котором войне в Южной Осетии будет дана политическая оценка.

6 August 2009 | война, грузия, осетия, отчет

Саакашвили заявил, что ради Грузии готов отдать “часть тела, за которой охотится Путин”
В Грузии представили отчет о войне в Южной Осетии с рассекреченными документами

• В Грузии представили отчет о войне в Южной Осетии с рассекреченными документами »»»
Правительство Грузии представило отчет о событиях августовской войны прошлого года, содержащий рассекреченные документы.
• В Южной Осетии погибли 64 военнослужащих - это на 10 меньше, чем раннее сообщалось. 323 солдата были ранены »»»
В ходе боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта с российской стороны погибли 64 военнослужащих.
• Министерства обороны Грузии и России скрывают правду о войне в Южной Осетии - эксперты ЦАСТа »»»
Министерства обороны и России, и Грузии не говорят всей правды о войне в Южной Осетии в августе 2008 года.
• "Росавиация" опровергла данные о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией »»»
Российское Федеральное агентство воздушного транспорта опровергло информацию о том, что
• Украина опровергла информацию об участии своих зенитчиков в конфликте »»»
Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что комплексы противовоздушной обороны Грузии, сбившие в Южной Осетии четыре российских самолета, обслуживались украинскими военными, сообщает агентство "Интерфакс" 13 августа.