Саакашвили: Россия все еще хочет меня свергнуть

Президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия осознает, что она не сможет силой вернуть поддерживаемые Россией мятежные области, но опасается, что Москва вынашивает планы против Тбилиси.

В своем интервью Reuters, данном год спустя после войны с Россией, Саакашвили утверждает, что мир не стал призывать Россию к ответу за ‘массовые этнические чистки’ грузин, имевшие место в ходе южноосетинского конфликта, опасаясь поставить под угрозу энергетические и торговые интересы.

По словам Саакашвили, то, что он сохранил свой пост - ‘почти чудо’. Президент убежден, что хотя новой войны можно избежать, Россия, войска которой стоят в 50 километрах от грузинской столицы, не оставляет надежды его свергнуть.

‘Я все еще сижу в этом кабинете, хотя (премьер-министр Владимир) Путин всерьез обещал повесить меня за разные части тела и раздавить грузинскую государственность’, - говорит Саакашвили.

‘… во многих отношениях он продолжает ставить перед собой такую цель, что не может не вызывать тревоги’.

В прошлом августе Россия отбила нападение грузин на Южную Осетию и послала танки на грузинскую территорию, подорвав тем самым доверие Запада к проходящим через Южный Кавказ маршрутам транспортировки нефти и газа.

3 August 2009 | саакашвили

МИД Грузии обвиняет Россию в “захвате новых территорий”. Саакашвили говорит, что не хочет нового вооруженного конфликта
Известный польский тележурналист Виктор Батер рассказал что власти Польши всячески препятствовали появлению в польских СМИ объективной информации о войне в Южной Осетии

• Саакашвили разглядел в шутках Путина оскорбление российского народа »»»
Шутки премьер-министра России Владимира Путина в адрес президентов Украины и Грузии являются оскорблением российского народа и Украины.
• Саакашвили заявил, что ради Грузии готов отдать "часть тела, за которой охотится Путин" »»»
Сегодня, 6 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов поехать в Москву и отдать “ту часть своего тела, за которой охотится Путин”.
• МИД Грузии обвиняет Россию в "захвате новых территорий". Саакашвили говорит, что не хочет нового вооруженного конфликта »»»
Министерство иностранных дел Грузии в воскресенье выступило с новым обвинением в адрес российских военных.
• [А юмор ли?] Путин опасается, что Саакашвили "слопает" галстук Ющенко »»»
Президенту Грузии Михаилу Саакашвили во время визита на Украину стоит встречаться с украинским коллегой Виктором Ющенко без галстуков.
• Саакашвили обманул Путина »»»
Однако по завершении переговоров Москву ожидал неприятный сюрприз. Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе заявил грузинским журналистам о том, что Владимир Путин якобы обещал Саакашвили не признавать независимость Республики Южная Осетия (РЮО) и Абхазия (РА).