МИД Грузии обвиняет Россию в “захвате новых территорий”. Саакашвили говорит, что не хочет нового вооруженного конфликта

Министерство иностранных дел Грузии в воскресенье выступило с новым обвинением в адрес российских военных, грузинские власти подозревают, что они планируют “захват новых территорий”, которые контролирует Грузия.

“По информации МВД Грузии, 2 августа 2009 года российские военные проникли на территорию села Квеши Горийского района и с целью переноса так называемой границы с Южной Осетией, отметили территорию села столбами, что является попыткой проникновения российских оккупантов вглубь территории Грузии”, - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии “осуждает действия российских военных в селе Квеши и возлагает всю ответственность за очередную провокацию на Россию”.

“Интерфакс” не располагает комментариями российской стороны относительно заявления МИД Грузии.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили в этот же день дал интервью агентству Reuters, в котором заявил, что не хочет нового вооруженного конфликта.

Михаил Саакашвили заявил, что понимает, что “миссия” в Южной Осетии не закончена, но не хочет новой войны. Кроме того, президент заявил, что план России по смещению его с поста президента Грузии не удался. “Я все еще сижу в этом офисе несмотря на торжественные заявления Владимира Путина о стремлении подвесить меня за различные части тела, для того, чтобы сокрушить государственность Грузии”, - сказал 2 августа Михаил Саакашвили.

2 August 2009 | война, захват, кому верить?, саакашвили

Миссия ЕС не нашла доказательств обстрела Южной Осетии
Саакашвили: Россия все еще хочет меня свергнуть

• Саакашвили назвал новую войну с Россией самоубийством »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телеканалу France 24 сравнил новую войну с Россией с “самоубийством”.
• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• из интервью с Саакашвили »»»
"Сегодня весь день они(Россияне видимо) бомбили Грузию на многочисленных военных самолетах, специально целясь в гражданское население, у нас десятки убитых и раненых среди мирного населения по всей стране", заявил президент Михаил Саакашвили в эксклюзивном интервью CNN.
• Миссия ЕС не нашла доказательств обстрела Южной Осетии »»»
Миссия наблюдателей Евросоюза не обнаружила на контролируемой грузинской стороной территории доказательств ведения огня в направлении Цхинвали или других населенных пунктов на территории Южной Осетии.
• Саакашвили: Россия все еще хочет меня свергнуть »»»
Президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия осознает, что она не сможет силой вернуть поддерживаемые Россией мятежные области, но опасается, что Москва вынашивает планы против Тбилиси.