Украина признает, что продолжает поставлять оружие в Грузию. Январский указ Медведева, по которому к таким поставщикам следует применять санкции, российские чиновники выполнять не спешат

На запрос “Ведомостей”, известно ли в ФС ВТС о высказываниях Бондарчука и есть ли решение предложить какие-либо санкции в отношении “Укрспецэкспорта”, в ФС ВТС в течение двух недель не ответили. В самом “Укрспецэкспорте” от комментариев отказались. По словам менеджера одного из предприятий российской оборонной промышленности, санкций в отношении “Укрспецэкспорта” нет и он продолжает активно работать с российскими партнерами. В МВД Грузии (в интересах которой также закупается оружие за рубежом) от комментариев отказались, сославшись на секретность, получить комментарии минобороны Грузии не удалось.

После прошлогодней августовской войны западные поставщики опасаются продавать оружие Грузии, несмотря на просьбы ее президента Михаила Саакашвили, говорит научный редактор журнала “Экспорт вооружений” Михаил Барабанов. Но Украина действительно поставляла оружие и после войны, в завершение контрактов, подписанных в начале 2008 г., поставив еще 20 танков Т-72Б, а также, вероятно, несколько десятков БТР-70DI и противотанковые ракеты “Комбат”. Второй известный поставщик - Турция по заключенному еще до войны контракту поставила Грузии до 70 БТР собственной разработки Ejder. Несколько штук было доставлено еще до войны и грузинская армия успела утащить их нераспакованными из-под Гори до прихода российских войск, говорит эксперт.

Санкции в отношении Украины за поставки в Грузию крайне маловероятны, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. И тем более им не подвергнется единственное критически важное для российской армии и ВТС запорожское предприятие “Мотор сич”, поскольку оно является незаменимым монополистом по поставкам двигателей для вертолетов, которого некем заменить, говорит Пухов.

29 July 2009 | не выполнять, оружие, поставка, санкции

Грузин присвоил 43 млн. рублей российского Минобороны.
Дезертир в Грузию Дмитрий Артемьев: “Я не предатель. Если бы ко мне относились по-людски, я бы не убежал”

• РФ введет санкции против США в случае поставок оружия в Грузию »»»
Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
• Пентагон: Россия должна отвести войска от границы с Грузией »»»
Американский министр обороны Чак Хейгел на совместной пресс-конференции с грузинским
• На Ющенко могут завести уголовное дело. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи оружия Грузии. »»»
Генеральная прокуратура, изучив материалы, предоставленные следственной комиссией по расследованию поставок оружия в Грузию, возбудила ряд уголовных дел.
• Глава комиссии ВР: Киев поставлял Грузии наступательное оружие »»»
Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, за то, что ее техникой и вооружением убивали мирное население и российских миротворцев.
• Украина больше не хочет поставлять оружие Грузии »»»
Украина не планирует поставлять оружие в Грузию, заявил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер страны Андрей Клюев.