РФ введет санкции против США в случае поставок оружия в Грузию

Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

“У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии… Этот указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он - в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа”, - сказал Рогозин в пятницу в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Отметим, что США не исключают возможность поставки вооружения в Грузию, намеревающуюся вступить в НАТО. Об сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Филипа Кроули (Philip Crowley).

“Как вы знаете, одним из базовых условий вступления в НАТО является наличие вооружения, удовлетворяющего стандартам альянса, и вклад страны в рост военной мощи НАТО”, - заявил Кроули.

По его словам, решение о возможном оказании военной помощи Грузии не повлияет на отношения с РФ.

“Я уверен, мы продолжим политический диалог с Россией по поводу этих проблем”, - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, вице-президент США Джозеф Байден, прилетевший в Грузию с официальным визитом, заявил, что Соединенные Штаты работают над “поддержанием в работоспособном состоянии” армии Грузии. Однако, по его словам, действия США ограничены только “планированием, тренировками и организацией”.

Также Байден подтвердил намерение Вашингтона поддержать планы Тбилиси по присоединению к НАТО.

США и Грузия 9 января 2009 года подписали хартию о стратегическом партнерстве, в рамках которой договорились, в том числе, и о сотрудничестве в сфере безопасности. В частности, в документе было объявлено о намерении двух стран прилагать усилия к “расширению потенциала Грузии”, а также выработать “структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности между НАТО и Грузией”.

Как сообщала ранее американская газета Washington Post, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал США поставить в республику комплекс вооружения “исключительно оборонного характера” для защиты от возможной атаки со стороны России.

24 July 2009 | грузия, оружие, поставки, санкции

Саакашвили похвалил Лукашенко за смелость
Медведев спрогнозировал улучшение отношений с Грузией и Украиной

• США готовы перевооружить Грузию ради вступления в НАТО »»»
США не исключают возможности предоставления Грузии вооружения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Госдепартамента США Филипа Кроули (Philip Crowley).
• США: Обучение грузинской армии будет продолжено »»»
США намерены продолжить обучение грузинской армии. Однако инструкторы будут направлены лишь в те части, которые планируется направить в Афганистан.
• Украина признает, что продолжает поставлять оружие в Грузию. Январский указ Медведева, по которому к таким поставщикам следует применять санкции, российские чиновники выполнять не спешат »»»
На запрос “Ведомостей”, известно ли в ФС ВТС о высказываниях Бондарчука и есть ли решение предложить какие-либо санкции в отношении “Укрспецэкспорта”, в ФС ВТС в течение двух недель не ответили.
• Медведев запретил поставки оружия в Грузию »»»
“Федеральным органам исполнительной власти, государственным корпорациям, унитарным предприятиям, иным юридическим лицам.
• НАТО будет использовать грузин в Афганистане как можно дольше: Рогозин. (В обозримой перспективе Грузия не станет членом НАТО) »»»
В обозримой перспективе Грузия не станет членом НАТО. Такого мнения придерживается постоянный представитель РФ в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.