США готовы перевооружить Грузию ради вступления в НАТО

США не исключают возможности предоставления Грузии вооружения, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя Госдепартамента США Филипа Кроули (Philip Crowley).

По его словам, любая желающая вступить в НАТО страна должна иметь соответствующее стандартам альянса вооружение. Кроули отметил, что США планируют продолжить работу с Грузией по поставкам оборонительного вооружения. Ранее с просьбой о предоставлении орудий противовоздушной и противотанковой обороны для защиты от возможной агрессии со стороны России к США обращался президент Грузии Михаил Саакашвили.

Также Кроули сообщил, что США не собираются признавать “сферу влияния” России в вопросе о перевооружении Грузии. “Я думаю, мы достаточно ясно показали России, что окончательное решение в таких вопросах остается за Грузией”, - добавил он.

Саакашвили планировал обсудить вопрос поставок вооружения в четверг, 23 июля, с вице-президентом США Джо Байденом, который находится в Грузии с рабочим визитом, однако, как отмечает агентство, эта тема затронута не была. Тем не менее, Байден в ходе визита заявил, что поддерживает стремление Грузии вступить в НАТО, и пообещал предоставить помощь государству для достижения необходимых для вступления в альянс стандартов.

В начале 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил поставки российского и советского вооружения в Грузию. МИД РФ, в свою очередь, пообещал ввести экономические санкции по отношению к тем странам, которые будут продавать Грузии оружие.

24 July 2009 | вооружение, грузия, нато, сша

Байден посоветовал Саакашвили “слушаться маму”
Грузины - первая нация, в которой Советский Союз умер раз и навсегда - Саакашвили

• РФ введет санкции против США в случае поставок оружия в Грузию »»»
Россия введет санкции против предприятий США, если они будут продавать оружие Грузии, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.
• В НАТО нашли компромиссную формулу для Украины »»»
Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО будут обсуждать дальнейшие шаги для решения споров вокруг вступления в альянс Украины и Грузии.
• Н.Саркози превратил в миф надежды Грузии на вступление в НАТО »»»
Тбилиси на нынешнем этапе не расценивает вступление в НАТО как самоцель, заявила сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
• США: Процесс вступления Грузии и Украины в НАТО займет годы »»»
Грузия и Украина не скоро смогут вступить в НАТО. Даже США, главный сторонник их вступления в блок, заявляют о длительных сроках этого процесса.
• Франция: Грузию и Украину не пустят в НАТО без консультаций с РФ »»»
Вступление в НАТО Грузии и Украины невозможно без предварительных консультаций с Россией.