МИД РФ: Грузия готовит провокацию в годовщину августовского конфликта

Представители российского МИДа заявляют о том, что в Тбилиси готовят очередную провокацию в отношении Южной Осетии, направленную на дестабилизацию обстановки. По информации статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, Грузия собирается провести так называемый “мирный марш” на Цхинвали в годовщину августовского конфликта с Россией.

“Мы научены тем, что любые формы, которыми думают грузинские власти, всегда опасны, будь это так называемый “марш мира” на Цхинвали, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции. Они хотят создать просто новую серию этого “мирного марша” и об этом неоднократно заявляли”, - заявил Карасин.

Карасин также заявил ИТАР-ТАСС, что Россия глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать.

“У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик”, - отметил дипломат. По его словам, Россия принимает конкретные меры для препятствования перевооружения режима Саакашвили.

Карасин напомнил, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ “О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения”.

Как пишет РИА “Новости”, Грузия не в первый раз при помощи массовых манифестаций нагнетает ситуацию в непосредственной близости от границы с Южной Осетией. 23 ноября 1989 года около 40 тыс. радикально настроенных молодых людей и представителей националистических партий во главе с тогдашним президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа попытались прорваться на автомобилях и автобусах в Цхинвали и провести там митинг. Целью акции было - внушить осетинам, что они “гости на грузинской земле”.

В конце 1989 года организованный тбилисскими властями “марш мира” на Цхинвали повлек за собой многомесячную блокаду города, в ходе которой погибли, получили ранения и стали беженцами сотни жителей региона. Это событие во многом повлияло на развитие первой грузино-осетинской войны 1991-1992 годов.

В сентябре 2007 года Грузия также рассчитывала провести “марш мира” на Цхинвали. В грузинских анклавах в ЮО и в приграничной зоне собралось большое количество людей, который планировали провести митинг в Цхинвали. Организаторы позже все же отказались от проведения митинга. По оценке МИД РФ, целью акции было - организовать столкновение участников марша с населением Южной Осетии.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия в ответ ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным южноосетинской стороны, в результате войны погибли более полутора тысяч местных жителей. Следственный комитет при прокуратуре РФ официально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузия, со своей стороны, разорвала дипломатические отношения с Москвой и объявила две республики оккупированными территориями.

23 July 2009 | август 2008 года, готовить, конфликт, провокация

Белоруссия де-факто признала Абхазию и Южную Осетию частью Грузии
Байден посоветовал Саакашвили “слушаться маму”

• Война на оба дома »»»
Грузинские войска разрушили столицу республики Цхинвали и готовились рапортовать о капитуляции противника, однако в войну вступила Российская армия.
• Ноговицын: Грузия готовится нанести удар по Абхазии »»»
Грузия готовится нанести удар по Абхазии, чтобы захватить Сухуми. Об этом сообщил в понедельник заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын.
• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.
• ФСБ РФ: спецслужбы Грузии готовят теракты в ЮО и Абхазии »»»
По сообщению ФСБ РФ, грузинские спецслужбы готовят теракты и диверсии против российских войск в Южной Осетии и Абхазии.
• Саакашвили готов передать свой пост абхазу или осетину »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что “мечтает о том дне”, когда пост главы республики займет абхаз или осетин.