США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке

Вице-президент США Джо Байден вчера начал свое турне по Украине и Грузии, которое должно уравновесить недавний визит президента Барака Обамы в Москву. Главная цель поездки господина Байдена - подготовить предстоящую смену власти в обеих республиках, присмотреться к вероятным преемникам нынешних президентов Украины и Грузии и, видимо, убедить последних тихо уйти. По выражению советника вице-президента Тони Блинкена, нынешние лидеры “должны быть готовы принять трудные решения”. Ожидая такое развитие событий, уже вчера вечером Михаил Саакашвили пошел в контратаку: выступая в парламенте, он заявил, что не оставит свой пост до 2013 года, а заодно обвинил США в том, что они пошли на поводу у России и похоронили планы принять Грузию в НАТО.

Вице-президент США Джо Байден прилетел в Киев вчера вечером, однако все важные политические встречи начнутся сегодня и продолжатся до четверга, когда он улетит из Тбилиси. В американской администрации в преддверии этой поездки не скрывали, что ее смысл - сбалансировать ситуацию на постсоветском пространстве после недавнего приезда Барака Обамы в Москву. И в Киеве, и в Тбилиси Джо Байден не раз подчеркнет, что США выступают против каких-либо зон влияния и сфер интересов, а “перезагрузка” в отношениях с Москвой вовсе не означает, что Вашингтон готов пожертвовать своими теплыми отношениями с Грузией или Украиной.

21 July 2009 | байден, саакашвили, ющенко

Саакашвили: Нам не видать ни НАТО, ни Абхазии с Южной Осетией
Саакашвили: The Wall Street Journal извинилась

• Обаме посоветовали не поощрять Украину и Грузию к вступлению в НАТО »»»
Комиссия по изучению политики США в отношении России рекомендовала президенту Бараку Обаме не поощрять Грузию и Украину к вступлению в НАТО, сообщает AFP 16 марта.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• США: Процесс вступления Грузии и Украины в НАТО займет годы »»»
Грузия и Украина не скоро смогут вступить в НАТО. Даже США, главный сторонник их вступления в блок, заявляют о длительных сроках этого процесса.
• Байден посоветовал Саакашвили "слушаться маму" »»»
Вице-президент США Джозеф Байден посоветовал президенту Грузии Михаилу Саакашвили “слушаться маму”, заявив, что сам он до сих пор ведет себя именно так.
• Байден: США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии »»»
США не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил вице-президент США Джозеф Байден.