Саакашвили: Нам не видать ни НАТО, ни Абхазии с Южной Осетией

Ожидается, что в понедельник грузинский президент Михаил Саакашвили расскажет о мерах по дополнительному разделу власти и демократизации выборов в попытке успокоить своих критиков и восстановить утраченные позиции.

Он выступит со своим обращением перед парламентом страны, и произойдет это накануне визита американского вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) с целью “поднятия морального духа”. Политические оппоненты президента вот уже три месяца продолжают уличные протесты, требуя отставки Саакашвили после того, как он летом прошлого года катастрофически проиграл войну с Россией. Критики Саакашвили обвиняют его в усилении авторитаризма, в монополизации государственных средств массовой информации в своих собственных целях, а также в применении полиции для подавления протестов оппозиции.

В своей речи, которую частично проанализировала Wall Street Journal, президент обещает организовать новые местные выборы, предоставить больше пространства и времени в средствах массовой информации своим противникам и предложить оппозиции места в некоторых управленческих органах внутри правительства.

Президент заявил в интервью, что после “психологического разворота” он понял, что его задача заключается в модернизации Грузии. По его словам, он планирует углубить демократию и обеспечить мирную передачу власти после своего ухода в 2013 году.

Он также назвал “почти мертвыми” надежды на вступление Грузии в НАТО.

“Это трагедия, - заявил он, - это значит, что русские боролись за правое дело”.

Перед августовской войной Саакашвили с уверенностью говорил о вступлении своей страны в НАТО и Европейский Союз, а также о неизбежной реинтеграции двух самопровозглашенных регионов - Южной Осетии и Абхазии. Сейчас президент заявляет, что в ближайшее время достижение всех трех целей кажется маловероятным.

Противники Саакашвили скептически относятся к его шагу. “Это все бла, бла, бла, - заявил лидер оппозиции Леван Гачечиладзе еще до того, как узнал подробности этой речи, - он и раньше давал обещания, но результатов никаких”.

В своем интервью Саакашвили опроверг предположение о том, что выбор времени для выступления как-то увязан с двухдневным визитом вице-президента Байдена, который начинается в среду. Он заявил, что это вызвано внутренними соображениями.

“Это правильный момент, - сказал он, - радикальная оппозиция в замешательстве”.

На этой неделе вице-президент Байден посетит Грузию и Украину. Произойдет это на фоне растущей обеспокоенности в обеих странах по поводу того, что может означать вашингтонская “перезагрузка” отношений с Кремлем для прозападных соседей России. Помощники президента говорят, что он намерен добиться от США обязательств в политической, военной и экономической областях после длительного периода прошлой осенью, когда он ощущал, что западные союзники, включая Вашингтон, “бросили” его.

“Мы знаем, что эта перезагрузка не означает для соседей России, - говорит один из помощников, - пока ее характеризуют только негативно. Но мы не знаем точно и определенно, что она означает”.

По словам аналитиков, люди из стран бывшего восточного блока от Грузии до Польши боятся, что администрация Обамы поставит цель улучшения отношений с Россией впереди их собственных взаимоотношений. Эти страхи усилились, когда президент Барак Обама посетил в этом месяце Москву чтобы заново определить и оформить направления в двусторонних отношениях после длительного спада. В Москве американский президент упомянул необходимость соблюдения суверенитета Грузии и Украины, у которых весьма напряженные отношения с Россией. Но многие хотят, чтобы он и высокопоставленные представители США подали Москве еще более мощный сигнал о том, чтобы она “отступила”.

В Грузии десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы, чтобы потребовать отставки Саакашвили, говоря о нем как о помешанном на власти диктаторе, который вел и проиграл войну с Россией, хотя ее можно было избежать.

Но после ста с лишним дней шумных протестов, парализовавших центр столицы Тбилиси, Саакашвили все еще находится у власти. Его собственные исследователи общественного мнения говорят, что рейтинги популярности президента в марте упали до 38 процентов, однако в мае вновь поднялись до 43.

Даже участники протестов, все еще блокирующие центр Тбилиси, начали выдыхаться. На ежедневные митинги под палящими лучами летнего солнца редко собирается больше 200 человек.

Однако организаторы надеются собрать гораздо более многочисленную толпу, дабы показать Байдену, что оппозиция это по-прежнему та сила, с которой необходимо считаться.

Исключительно внутренняя повестка речи президента, которая прозвучит в понедельник, показывает, что Грузия столкнулась с мрачными политическими реалиями после того, как российские войска прошлым летом разгромили ее армию, дав двум самопровозглашенным грузинским республикам возможность заявить о своей независимости.

Саакашвили сказал, что Путин хочет сместить его, ссылаясь на то мнение, которое российский премьер-министр высказал французскому президенту Николя Саркози после войны.

“Максимум, что я могу сделать в ответ, это организовать процесс плавной передачи власти, который будет неподконтролен русским, - заявил президент, - тогда соседи поймут - не только лидеры, но и народ, что Путин уже не является главным уличным хулиганом в квартале”.

Однако многие лидеры оппозиции считают, что Саакашвили это составная часть проблемы, а не ее решение. По их словам, они будут настаивать, чтобы вице-президент Байден увязал финансовую помощь США с поведением Саакашвили, дабы тот обуздал свои порывы.

Кое-кто также утверждает, что у нового президента и администрации будут легитимные возможности для возобновления отношений с Россией, которые в настоящее время полностью отсутствуют. Россия до разрыва взаимоотношений была крупнейшим торговым партнером Грузии. Теперь эти люди хотят, чтобы Саакашвили назначил новые выборы для подтверждения собственного мандата.

“Он не сделал то, что должен сделать любой демократический руководитель, потерявший 20 процентов территории своей страны [в войне], - говорит другой лидер оппозиции Саломе Зурабишвили, - он должен уйти в отставку”.

20 July 2009 | нато, не видать, саакашвили

В Тбилиси утверждают, что в Абхазию переброшены российские военные и журналисты, и стоит ждать провокаций
США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке

• США начинают готовить Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили к отставке »»»
Вице-президент США Джо Байден вчера начал свое турне по Украине и Грузии, которое должно уравновесить недавний визит президента Барака Обамы в Москву.
• Саакашвили пообщался с мировыми СМИ. Их журналисты тоже делают вывод: не исключена новая война »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежной прессе.
• Саакашвили призвал оппонентов вместе строить в Грузии парламентскую республику »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера встретился с лидерами непарламентской оппозиции, которые уже месяц проводят в Тбилиси акции протеста, требуя его отставки.
• Между Россией и Грузией появились признаки потепления отношений? »»»
И премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев выступают с гневными обвинениями в адрес Саакашвили, которые носят порой личный характер.
• Грузинский оппозиционер рассказал о плане свержения Саакашвили »»»
В руководстве Грузии готовится план свержения президента Михаила Саакашвили. Об