В мае 2008 года Грузия и Абхазия вели секретные переговоры о невозобновлении войны и возвращении беженцев на всю территорию Абхазии. Но Саакашвили подписывать договор передумал.

Экс-постпред Грузии в ООН, лидер оппозиционного “Альянса для Грузии” Ираклий Аласания в понедельник впервые рассказал о секретной миссии в Абхазию в мае 2008 года, в которой он участвовал незадолго до российско-грузинской войны, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В интервью еженедельнику “Палитра недели” он сообщил, что согласовывал с президентом Абхазии документ о невозобновлении войны и возвращении беженцев на всю территорию Абхазии.

“Это документ мы вместе с абхазами разработали еще в 2005 году, но президент Грузии Михаил Саакашвили не проявил политическую волю и не подписал его”, - сообщил он.

Ираклий Аласания отметил, что визит в Абхазию в мае 2008 года прошел в условиях крайне обострившейся обстановки. “Максимально приемлемый для сторон документ был составлен за ночь работы в Абхазии”, - сказал Ираклий Аласания.

По его словам, сначала Саакашвили хотел подписания этого документа, но затем передумал.

Ираклий Аласания считает, что аналогичный документ можно было подписать с Южной Осетией, избежав российско-грузинской войны. “Неподписание документа было одной из самых больших ошибок Саакашвили”, - считает он.

6 July 2009 | беженцы, война, переговоры, перемирие, саакашвили

Следственный комитет России не смог доказать вину Саакашвили в развязывании южноосетинской войны
Обама не согласен с Медведевым по поводу границ Грузии

• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• Саакашвили заявил, что больше не будет баллотироваться в президенты, не считает августовскую войну проигранной и выступает за сильную Россию »»»
Спустя полтора года после конфликта в Южной Осетии Москва и Тбилиси, по сути, находятся в состоянии холодной войны.
• Известный польский тележурналист Виктор Батер рассказал что власти Польши всячески препятствовали появлению в польских СМИ объективной информации о войне в Южной Осетии »»»
Год назад Михаил Саакашвили приказал подвергнуть Цхинвал ракетному обстрелу и двинул в город танки.
• Э.Шеварнадзе: В.Путин поручил примирение с Грузией Е.Примакову »»»
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе рассказал в интервью газете “Время новостей” о перспективах улучшения российско-грузинских отношений.
• Следственный комитет России не смог доказать вину Саакашвили в развязывании южноосетинской войны »»»
Вину в развязывании южноосетинской войны президента Грузии Михаила Саакашвили не смог доказать Следственный комитет (СКП) России.