Европейский Суд по правам человека признал приемлимой первую из жалоб Грузии против России

Специально для n2 из первых рук.

Европейский суд по правам человека объявил приемлемой жалобу по иску Грузии против России. По существу дело будет рассмотрен на более позднем этапе.

Этот случай касается предполагаемого притеснения грузинских мигрантов в Российской Федерации после ареста в Тбилиси 27 сентября 2006 года четырех российских военнослужащих по подозрению в шпионаже против Грузии.

26 марта 2007 года грузинские власти подали иск в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

Грузинское правительство утверждает, что реакция российских властей на инцидент в сентябре 2006 года привела к конкретным и продолжающимся нарушениям Европейской конвенции по правам человека и Протоколов к ней: статьи 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и наказание), статьи 5 (право на свободу), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статьи 14 (запрещение дискриминации) , статьи 18 (об ограничении использования ограничений в отношении прав) Конвенции, статьи 1 (защита собственности) и 2 (право на образование) Протокола №1, статьи 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) Протокола №4. и статьи 1 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев) Протокола №7.

Эти нарушения, как сообщается, выразившиеся в массовых арестах и задержаниях грузинских мигрантов в Российской Федерации, создали общую угрозу личной безопасности и многочисленные произвольные вмешательства в права и свободы.

Грузинское правительство также жаловалось на условия, в которых “по меньшей мере 2380 грузин” были задержаны. Оно утверждает, что коллективная высылка грузин из Российской Федерации была связана с систематическим и произвольным вмешательством в законные права этих лиц, а также с нарушениями требований соблюдения надлежащей процедуры. Кроме того, были закрыты наземные, воздушные и морские границы между Российской Федерацией и Грузией, тем самым нарушая все почтовые коммуникации и препятствуя доступу к средствам правовой защиты для пострадавших лиц.

Российское правительство оспорило утверждения грузинского правительства. Оно заявило, что события вокруг ареста в Тбилиси четырех российских офицеров и их последующего освобождения не имели отношения хронологически и по существу к событиям, описанным правительством Грузии. Российские власти не применяли репрессий против граждан Грузии, но лишь продолжали применять обычные правила, направленные на предотвращение незаконной миграции, в соответствии с требованиями Конвенции и международными обязательствами Российской Федерации. В частности, к концу 2006 года не было отмечено роста числа административного выдворения грузинских граждан, которые нарушили правила, регулирующие проживание на территории России.

Суд счел, что содержание жалобы, а также письменные и устные заявления со стороны грузинского правительства были достаточно ясными, чтобы исследовать вопрос в рамках Конвенции.

3 July 2009 | высылка, евросуд, конвенция, мигранты, права

Еще один российский солдат просит убежища в Грузии
Следственный комитет России не смог доказать вину Саакашвили в развязывании южноосетинской войны

• Грузия вновь жалуется на Россию в Страсбургский суд »»»
Тбилиси. 6 февраля. INTERFAX.RU - Грузия внесла межгосударственную заявку в
• Грузия: Деятельность Мегафона на территории Абхазии незаконна, он учавствует в аннексии »»»
Осуществление работы без соответствующей лицензии зарегистрированной в России компанией сотовой
• "Грузия никогда не применит силу, чтобы восстановить свой контроль над оккупированными территориями": полный текст выступления Михаила Саакашвили в Европарламенте »»»
Я приехал сюда, с тем чтобы донести послание надежды и обратиться со смиренной просьбой.
• В Грузии разрешат не носить с собой водительские права »»»
Через год власти Грузии планируют отменить для автомобилистов обязанность всегда возить с собой водительское удостоверение.
• Россия готова применить силу для защиты граждан Южной Осетии »»»
Минобороны РФ озабочено последними обстрелами Цхинвали и его пригородов со