Саакашвили пообщался с мировыми СМИ. Их журналисты тоже делают вывод: не исключена новая война

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежной прессе. Как поняли западные журналисты, он “чихает” на расследование ЕС, который выясняет, считать ли его инициатором прошлогодней войны. Между тем, отмечают западные СМИ, Россия заблокировала присутствие в регионе наблюдателей ООН и начинает очередные учения на Кавказе - не исключено начало новой войны, возможно, накануне визита в Москву президента США Барака Обамы. Тем временем Саакашвили мечтает превратить Грузию в Дубай.

В прошлом году Россия развязала войну с Грузией, чтобы завладеть нефтепроводами, заявил Михаил Саакашвили в интервью британской The Times, которую цитирует InoPressa.ru. “Мы на Россию не нападали. Мы же не летали бомбить Москву”, - сказал он.

На расследование, которое Евросоюз обязал провести Тбилиси, Саакашвили чихал, причем открыто, пишет обозреватель немецкого издания Der Standard в статье “Грузия: страна клеток и дубинок”.

Саакашвили заявил, что не уйдет в отставку, даже если независимая комиссия придет к выводу, что это он несет ответственность за августовскую войну прошлого года. “Никакое расследование не скажет, что я поступил неправильно. Южная Осетия - наша территория. Некоторые идиоты говорят, что мы начали войну, не учитывая опасности российского вторжения. Единственное, о чем я сожалею, - что мы не собрались раньше”, - приводит InoPressa.ru другое высказывание Саакашвили, сделанное в интервью испанской El Pais.

По словам Саакашвили, Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом. “Через пять дней (после начала войны) Буш сказал: “Мы не позволим им войти в Тбилиси”. Через полчаса после этого заявления русские начали отступление”, - поведал грузинский президент.

Россия может напасть на Грузию прямо накануне визита Обамы

25 June 2009 | вывод, журналисты, новая война, саакашвили, сми

В.Адамкус: осуществить демократизацию Грузии до конца не удалось
Грузия согласилась подписать договор о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии.

• Саакашвили заявил, что ради Грузии готов отдать "часть тела, за которой охотится Путин" »»»
Сегодня, 6 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов поехать в Москву и отдать “ту часть своего тела, за которой охотится Путин”.
• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• Саакашвили: Россия все еще хочет меня свергнуть »»»
Президент Михаил Саакашвили заявил, что Грузия осознает, что она не сможет силой вернуть поддерживаемые Россией мятежные области, но опасается, что Москва вынашивает планы против Тбилиси.
• Привет Москве: Белорусское телевидение покажет интервью с Саакашвили »»»
15 июля в вечернем эфире Первого канала, сразу после “Панорамы” в 21.
• Кондолиза Райс: Путин угрожал США из-за Грузии »»»
Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс выразила возмущение по поводу того.