В.Адамкус: осуществить демократизацию Грузии до конца не удалось

Заканчивающий свой срок пребывания на посту президента Валдас Адамкус, находясь с рабочим визитом в Тбилиси, признал, что Литве не удалось до конца осуществить демократизацию Грузии. “Признаю один факт - не удалось претворить в жизнь то, чтобы было возможным сказать, что у нас есть еще одно государство принимающее и понимающее политику и идеалы Запада. Этот вопрос должен быть решен в будущем”, - сказал президент по окончании визита журналистам.
Однако В.Адамкус признал, что “как бы там ни было, на высшем или низшем уровне” Грузия является демократическим государством, хотя протесты оппозиции в этой стране приковывают внимание всего мира.

Президент Литвы также утверждал, что слышал упреки, что наша страна поддерживает только главу Грузии Михаила Саакашвили, а не оппозиционные силы. Однако, по словам В.Адамкуса, “это не личное дело, здесь - вопрос (будущего - DELFI) государства”.

“Мы и дальше будем делать все, чтобы было возможным удержать эту страну на стороне западной демократии”, - говорил В.Адамкус заканчивая визит.

Глава Литвы утверждал, что разговаривал и с лидером грузинской оппозиции, бывшим председателем парламента Нино Бурджанадзе, и пытался выяснить причину разногласий между М.Саакашвили и оппозицией.

“Я пытался узнать у нее, в чем главная причина разногласий. Кажется, невозможность договориться заключается в том, что одна сторона ощущает, что представляет настоящую и открытую демократию, а другая - использует свое положение и попирает демократические принципы”, - утверждал В.Адамкус, по мнению которого, проблема все равно должна быть решена путем диалога.

DELFI напоминает, что Литва поддерживала Грузию во время грузино-российского конфликта и не раз высказывалась за интеграцию Грузии в евроатлантическое сообщество. Однако после прошлогодней войны политические лидеры разошлись во мнениях - оппозиционные силы начали требовать отставки М.Саакашвили, обвиняя его в дестабилизации государства.

Во время визита в Тбилиси В.Адамкус предложил М.Саакашвили общаться с оппозицией через посредников. “Мы готовы быть такими посредниками и пытаться помочь отыскать путь, как им договориться”, - говорил В.Адамкус.

И хотя, по словам М.Саакашвили, дружеская страна и международное посредничество приемлемы, невозможно общаться с людьми, чья популярность в народе ничтожна, однако они все равно требуют смены политического режима.

М. Сакаашвили: за всем стоит Россия

По утверждению президента Грузии, лидеры протестующей оппозиции отличаются ничтожной популярностью в обществе, и хотя общение с ними возможно, однако это не означает, что будет изменен политический режим.

“Ты можешь общаться с каждым человеком, который имеет только полпроцента поддержки, но это не значит, что из-за этого ты изменишь политическую систему. Я считаю, что мы постоянно общаемся с людьми, а Грузия сделала впечатляющий прогресс на пути к демократии: мы терпимо относились к блокадам в Тбилиси более чем два месяца. Ни одна страна Европы не делала бы этого. Или я не знаю такой страны, которая бы так поступила”, - говорил М. Сакаашвили литовским журналистам.

Глава Грузии также подчеркнул, что через лиц работающих в спецслужбах России “большая соседка” финансирует некоторые радикальные группировки Грузии.

“Мы можем это доказать”,- говорил политик и добавил, что в смене режима заинтересована ни столько оппозиция, сколько Россия.

“Администрация России придерживается политики смены режима в Грузии, Владимир Путин клялся Богом, что повесит меня за кое-какие части тела - он периодически это повторяет”, - говорил президент Грузии.

24 June 2009 | адамкус, грузия, демократия, литва

Международная антикризисная группа: Грузия и Россия могут начать новую войну
Саакашвили пообщался с мировыми СМИ. Их журналисты тоже делают вывод: не исключена новая война

• За визит в Москву Нино Бурджанадзе назначена "главным предателем Грузии" »»»
Экс-спикер парламента Грузии, лидер “Демократического движения” Нино Бурджанадзе была торжественно
• Грузия превращается в тоталитарную страну, в которой нет места демократии »»»
Лидеры грузинской оппозиции на встрече в воскресенье с председателем комитета министров Совета Европы.
• Квасневский:Грузия готова говорить с Россией без ультиматумов »»»
Бывший президент Польши Александр Квасневский заявил в Тбилиси, что Грузия готова без предварительных условий начать переговоры с Россией.
• Грузинская оппозиция собирает подписи за отставку Саакашвили »»»
Грузинская оппозиция в среду начала собирать подписи под требованием об отставке президента Михаила Саакашвили.
• ЕС должен помочь Грузии вернуть Абхазию - письмо экс-лидеров Европы »»»
Экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывшие лидеры некоторых европейских стран призвали ЕС разработать стратегию.