Международная антикризисная группа: Грузия и Россия могут начать новую войну

Международная антикризисная группа (ICG) выступила с прогнозом, в котором отмечается, что выдворение международных наблюдателей от ООН и ОБСЕ из Абхазии и Южной Осетии может усилить напряженность и привести к новым военным столкновениям в Закавказье. По мнению базирующейся в Брюсселе аналитической группы, наращивание российского военного присутствия в бывших грузинских автономиях и отказ Москвы продлить миссию ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в этих регионах представляют угрозу безопасности. “Вспышки насилия и отсутствие эффективного режима безопасности в зоне конфликта и в прилегающих к ней областях в Южной Осетии и Абхазии создают опасную ситуацию, которая чревата возобновлением военных действий, - говорится в отчете ICG. - Россия не выполняла основные положения соглашения о перемирии, и обе стороны так и не провели переговоров, способных стабилизировать обстановку”. По мнению группы, высылка наблюдателей ООН из Абхазии может привести к исходу в Грузию около 40 тысяч беженцев - этнических грузин и мегрелов, остро чувствующих свою беззащитность.

На прошлой неделе Россия воспользовалась правом вето в Совете безопасности ООН и заблокировала продление миссии 130 наблюдателей в Абхазии, сославшись на неприемлемость тезиса о территориальной целостности Грузии. ОБСЕ также не сумела добиться на переговорах с Россией продления мандата своих военных наблюдателей в Южной Осетии, которые должны оставить Грузию к 30 июня. Россия настаивает, чтобы наблюдатели ОБСЕ в Южной Осетии работали отдельно от миссии этой организации в Грузии. Если обе миссии покинут Закавказье, в регионе останутся только 225 наблюдателей от Европейского союза, которым заказан доступ на территорию отколовшихся республик, уточняет Reuters.

23 June 2009 | icg, антикризис, война

Михаил Саакашвили: Грузия будет двигаться по пути соблюдения Конституции
В.Адамкус: осуществить демократизацию Грузии до конца не удалось

• В докладе генерального секретаря ООН не упоминается о принадлежности Абхазии к Грузии »»»
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии.
• Политика на Кавказе: "Яд предпочли лекарству" »»»
Игнорирование партнерами РФ в Совете безопасности новых реалий на Кавказе вынудило Москву подвергнуть вето проект резолюции ООН о временном продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии.
• Грузия согласилась подписать договор о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии. »»»
Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, но только с Российской Федерацией, - заявил замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.
• Вето России свернуло миссию ООН в Грузии »»»
Миссия ООН в Грузии и Абхазии окончательно прекращает работу во вторник в 8.
• Россия наложила вето на продление мандата миссии ООН в Закавказье »»»
Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности ООН, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии.