Михаил Саакашвили: Грузия будет двигаться по пути соблюдения Конституции

Русская служба “Голоса Америки” обратилась по электронной почте к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой ответить на ряд вопросов.

Анна Леонидова: Господин президент, прошло немного времени после августовской войны 2008 года, а Грузия вновь - в центре внимания мировых СМИ. В августе угроза была внешней. Сейчас давление нарастает изнутри. Как Вы оцениваете события, происходящие в вашей стране?

Михаил Саакашвили: Грузия находится на переднем крае важной идейной борьбы. Решается вопрос о том, может ли такая маленькая страна как наша, разделяющая западные принципы демократии и соблюдения прав человека, отстоять свою независимость и сохранить за собой право выбирать союзников. Может ли страна в нашей части света провести преобразования на основе власти закона и полной прозрачности? Или мир возвратится к идее XIX века о “сферах влияния”? Это - основные, фундаментальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в Грузии.

В последние пять лет народ Грузии проделал экстраординарную по трудности работу с тем, чтобы вырваться из темного века порабощения: сначала - Советской империи, потом - собственной потерпевшей провал коррумпированной эпохи, наступившей после обретения независимости.

Мы выигрываем эту борьбу. Снова и снова Грузию называют в числе наиболее успешных переходных демократий. В прошлом месяце Всемирный банк назвал нас первыми в этом списке. Коррупция в стране, по большому счету, искоренена. Превалирует власть закона. Несмотря на августовское вторжение и мировой кризис прямые зарубежные инвестиции в Грузии остаются стабильными.

Народ Грузии свободен реализовывать свои устремления. Это не значит, что все идеально, вовсе нет. Мы до сих пор являемся страной, борющейся с бедностью и болезненными последствиями советской эры. Поэтому свой второй президентский срок я посвятил идее “Грузия без лишений” и созданию рабочих мест для всех жителей страны.

Именно прогресс Грузии за последние пять лет сделал нас мишенью тех, кто может быть напуган нашими успехами. Ведь если Грузия может быть успешной свободной демократией и страной с рыночной экономикой, то что мешает другим народам региона воплотить в жизнь такую же мечту? Идея эта, к сожалению, некоторых страшит. В августе прошлого года мир стал свидетелем того, что вторжение стало одним из способов остановить наш прогресс. Другой способ - сеять беспорядки внутри страны. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом и не смогла заставить нас свернуть с избранного пути. Хочу, чтобы меня поняли правильно: у народа Грузии есть обоснованные жалобы и поводы для недовольства. Я и мое правительство всегда были готовы и готовы сейчас сесть за стол переговоров с оппозиционными партиями в любое время, с тем, чтобы найти решения существующих проблем.

21 June 2009 | демократия, конституция, саакашвили

Interfax: еще один грузинский военнослужащий перебежал на российскую сторону
Международная антикризисная группа: Грузия и Россия могут начать новую войну

• Саакашвили: борьба продолжится до тех пор, пока последний оккупант не покинет Грузию »»»
На вторую годовщину августовской войны борьба за окончательное освобождение Грузии продолжается ежедневно.
• Саакашвили принял на вооружение "план Путина". Он станет премьером, переписав под себя Конституцию Грузии »»»
Михаил Саакашвили готовится сохранить за собой власть в Грузии по российскому образцу 2007-2008 годов.
• Саакашвили хочет заинтересовать Россию успешным развитием Грузии »»»
Грузия намерена строить отношения с Россией по примеру Сингапура и Китая, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
• Саакашвили считает опасность новой войны с Россией реальной »»»
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.
• Freedom House: В Грузии не больше демократии, чем в Нигерии или Венесуэле »»»
Американский журнал Newsweek решил устроить ликбез для своей аудитории и объяснить, что Грузия, вопреки распространяемому мировыми СМИ имиджу, не является “крохотной демократией под пятой империи зла”.