Кто как обзывается, тот сам так называется.

Кто как обзывается, тот сам так называется. Эта знакомая всем из детства фразочка сегодня есть на любой новостной ленте. Хитом ее сделал российский премьер Владимир Путин, в весьма ироничном стиле попросивший российских министров не обижаться на оскорбительные высказывания в свой адрес со стороны белорусских коллег.
Началось все, напомним, с откровений приехавшего в Минск на союзный Совмин министра финансов России Алексея Кудрина. Пока Лукашенко и Путин вроде как мирно беседовали о будущем двухсторонних отношений, Кудрин выдал журналистам весьма пессимистичный прогноз для белорусской экономики. Пессимистичный — это еще мягко сказано. Российский министр финансов фактически предрек нашей стране дефолт.
Тезисы его высказываний попали к Лукашенко (он сам об этом рассказывал в недавнем интервью) еще в ходе беседы белорусского президента с Путиным. На следующий день Кудрину досталось от официального Минска по первое число.
«Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», — отпустил язвительное замечание в адрес Кудрина Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития. Можно только представить, что на самом деле вертелось на языке у президента, но с него так и не слетело.
Белорусские чиновники рангом пониже в характеристиках в адрес Кудрина были, соответственно, поосторожнее. Наш премьер-министр Сидорский сравнил Кудрина всего лишь с кладовщиком, «который имеет ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит».
Этот обмен «любезностями» — лишь одна из многочисленных иллюстраций весьма широкого применения в большой политике методов уличной перебранки. Ирония, сарказм и даже прямые оскорбления в адрес оппонентов — обычная вещь для власть предержащих. В политике это, можно сказать, соль и перец. Для политиков — способ выделиться из толпы себе подобных, поддерживать к своей персоне постоянный интерес.
Ну, к примеру, кому был бы уже второе десятилетие интересен Владимир Жириновский, не устраивай он драки в Думе и не ляпая время от времени абсолютные, но оригинальные глупости? Или слушали бы венесуэльцы Уго Чавеса по семь-восемь часов подряд, если бы большой друг Беларуси не наезжал на Буша-младшего и других империалистов? Да и выступления Лукашенко народ смотрит и слушает с надеждой, что вот-вот Батьку «понесет». Что бывает, кстати, весьма часто. Такой уж у него стиль.
Больше других, конечно, от Лукашенко достается нашей оппозиции. И «отморозками» ее называл, и «вшивыми блохами», и «пятой колонной», и «врагами народа». Отдельные представители оппозиции, кому довелось за свою деятельность посидеть, удостаивались определения «уголовники». Иногда президент умудряется все нелестные характеристики уместить в одно предложение: «Вот эта позиция нашей вшивой оппозиции. Никакая она не оппозиция. Это пятая колонна, враги белорусского народа. Я это ответственно заявляю».
Бывали, конечно, случаи, что со своей откровенностью президент Беларуси попадал впросак, как это случилось в октябре 2007 года, когда высказывания Лукашенко о Бобруйске и евреях чуть не спровоцировали конфликт с Израилем.
«Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут. Посмотрите в Израиле, я вот был… Я ни в коем случае не хочу их обидеть, но они не очень заботятся, чтобы подстрижена трава была, как в Москве, у россиян, белорусов. Такой город был… Ну есть где жить — и хорошо. Деревянные домики — неплохо, кирпичные — тоже. Мощеная улица — хорошо, нет — ну и ладно. Такой он был город. Мы его привели в порядок и израильским евреям говорим — ребята, возвращайтесь обратно. Я им сказал — с деньгами возвращайтесь».
Но бывает и так, что неосторожно отпущенная острота в адрес политика может стать поводом для войны. Говорят, что именно по этой причине в августе прошлого года и разгорелся военный конфликт между Россией и Грузией. Мол, Путину донесли, что Саакашвили насмехался над небольшим ростом Владимира Владимировича, называя его Лилипутин.
Не знаем, есть ли и у нынешнего российского премьера комплекс по поводу собственного роста, но зуб на грузинского президента у Путина точно есть.
Рассказывая о встрече Путина, Медведева и Саркози в Москве 12 августа прошлого года французское издание Le Nouvel Observateur, то ли в самом деле услышав то, чего не слышали другие, то ли по причине «трудностей перевода», процитировало Путина: «… Я его (Саакашвили) повешу за яйца… Почему бы нет? Американцы ведь повесили Хусейна».
Пресс-служба российского премьера назвала эту цитату инсинуациями, но в декабре того же года сам Путин в ходе общения с россиянами в прямом эфире в ответ на вопрос, правда ли, что он обещал повесить Саакашвили «за одно место», сказал: «Почему «за одно»?»
В этом плане, можно сказать, повезло Латвии, президент которой Валдис Затлерс на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте назвал Путина всего лишь «демоном холодной войны».
Сам Путин, кстати, также позволяет себе иногда отпускать двусмысленности в адрес зарубежных политиков, особенно, если в отношениях между странами существует напряженность. Так, президента Украины Виктора Ющенко, который не дал самолет Юлии Тимошенко для вылета в Москву на газовые переговоры, Путин назвал «мазуриком», что на блатном сленге означает мелкий воришка: «Мазурик какой-то, самолет утащил».
В адрес белорусского президента Путин, по крайней мере публично, вольностей себе не позволяет. Правда, вот на днях назвал Лукашенко «оригинальным человеком». Понимай, как хочешь.
Читайте далее Кто как обзывается, тот сам так называется.

17 June 2009 | белоруссия, лукашенко, медведев, путин, саакашвили, саркози, тимошенко

Грузия тихо потеряла 20 километров: грузинские пограничники покинули свой пост, взорвали мост через реку Чанчахи, а территория перешла под контроль России
Мцыри и Имеретинское восстание 1819-1820 годов

• Саакашвили разглядел в шутках Путина оскорбление российского народа »»»
Шутки премьер-министра России Владимира Путина в адрес президентов Украины и Грузии являются оскорблением российского народа и Украины.
• Саакашвили сравнил Путина с угонщиком самолета »»»
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Украину с самолетом, который захватил российский лидер Владимир Путин.
• Саакашвили заявил, что ради Грузии готов отдать "часть тела, за которой охотится Путин" »»»
Сегодня, 6 августа, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов поехать в Москву и отдать “ту часть своего тела, за которой охотится Путин”.
• В Москве недовольны тем, что белорусское телевидение пригласило "изгоя" Саакашвили на интервью »»»
“Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране.
• [А юмор ли?] Путин опасается, что Саакашвили "слопает" галстук Ющенко »»»
Президенту Грузии Михаилу Саакашвили во время визита на Украину стоит встречаться с украинским коллегой Виктором Ющенко без галстуков.