Мцыри и Имеретинское восстание 1819-1820 годов

О поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри», казалось бы, сказано всё. Определены даже возможные прототипы её героя (см. труды Н. Шабаньянца, М. Лохвицкого и др.). Однако вновь и вновь писатели и ученые возвращаются к анализу лермонтовской поэмы, к истории её создания, что порождает порой новые цепочки версий и гипотез, пусть иногда кажущихся фантастическими. Любовь к Лермонтову неиссякаема. Отсюда пристрастность, отсюда предвзятость суждений, которая как раз и может оказаться проницательнее многих фактов…
У нас – своя гипотеза, на первый взгляд фантастическая.
Мцыри – грузин, имеретин, сын одного из участников Имеретинского восстания 1819 – 1820 годов.
Каковы основания для выдвижения этой версии?
Начнем с того, что уточним возраст Мцыри. В поэме о пленном мальчике говорится: «он, был, казалось, лет шести…». А в первоначальном варианте сказано ещё неопределеннее: «Он был не старее лет шести…».
События, о которых повествуется в поэме, датируются довольно точно, начало их относится, приблизительно, ко времени после 1801 года («Тогда уж Грузия была под властью русских»), а завершается рассказ временем недавним («немного лет тому назад»), т.е. близким к 1837 году. Судя по всему, Лермонтов связывает события своей поэмы с походами Ермолова в Чечню и Дагестан. «Русский генерал» (или «старый генерал» в другой редакции) – это и есть сам А. Ермолов, имя которого прямо назвалось в черновиках «Мцыри». Действительно, в 1820 году завершилась возглавляемая Ермоловым первая крупная экспедиция против непокорных народов Чечни и Дагестана, начавшаяся ещё в 1818 году. Ермолов вернулся из этой экспедиции в Тбилиси 23 февраля 1820 года. Таким образом, если Мцыри попадает в плен в 1820 году, когда ему было шесть лет, то, следовательно, Лермонтов положил ему родиться в тот год, когда родился сам – в 1814 году.
Лермонтов связывал пленение Мцыри с походом Ермолова в Чечню и Дагестан, и благодаря этому возникло распространенное мнение, что в лице Мцыри Лермонтов изобразил северокавказского горца, возможно, чеченца. К такому выводу приходят. например, авторы книги «М.Ю. Лермонтов и Чечено-Ингушетия» (Чечено-ингушск. книжн. изд-во, 1964, с.7). существуют и другие версии (см. Т. Иванова. Лермонтов на Кавказе. М., изд-во «Детская лит.», 1968, с. 90-95), не получившие, однако, признания в лермонтоведении.
Но если Мцыри был дагестанцем, то возникает вопрос: для чего Ермолову понадобилось везти маленького горца, да ещё больного, через горы именно в Тбилиси, Не проще ли было отправить его в Дербент или оставить во Владикавказе? Кстати, именно там видел Пушкин детей аманатов (т.е. пленных, заложников) во время своего путешествия в Арзрум в 1829 году.
Следует отметить, что Ермолов считал обязательным брать заложников, в том числе и детей, т.к. видел в этом эффективное средство для освобождения пленных русских солдат и офицеров и гарантию покорности завоеванных областей и племен. Отношение к заложникам при этом было весьма жестокое. Их казнили в случае мятежей, старались держать в условиях, не обременяющих казну. После окончания своего похода, в 1820 году, Ермолов писал: «От знатнейших фамилий приказал я взять 24 аманата и назначил им пребывание в Дербенте», т.е. заложников не увезли, а оставили в надежном месте поблизости.
Читайте далее Мцыри и Имеретинское восстание 1819-1820 годов

17 June 2009 | грузия, ермолов, история, лермонтов, мцыри

Кто как обзывается, тот сам так называется.
Грузия впервые проверила противотанковые батальоны, созданные после войны с Россией

• Беслан: Факты и мифы. ЧАСТЬ 2 »»»
Продолжение цикла статей… МИФ ВТОРОЙ: «ТАНКИ СТРЕЛЯЛИ ПО ШКОЛЕ» В принципе, никто не отрицает того, что по школе в Беслане стреляли, в том числе и из танковых орудий.
• Дожили! Грузины с русскими воюют... »»»
Спецкор "Комсомолки" оказался единственным российским журналистом в зоне конфликта. Но - с грузинской стороны [репортаж из горячей точки + видео] Сложно, почти невозможно оспорить этот факт: в России любят Грузию, а грузины любят Россию.
• Монумент борцам с Россией откроется в Грузии »»»
На площади Героев в Тбилиси в День независимости 26 мая откроется 48-метровый монумент в память о борцах с Россией.
• Россия держит войска в Грузии из-за трудностей перевода »»»
На пресс-конференции по итогам совещания глав МИД государств Евросоюза в Авиньоне Кушнера спросили.
• Оперативная информация: В Грузии готовится диверсионная группа для переброски в Дагестан »»»
Сообщает Интерфакс (!): УФСБ России по Дагестану располагает оперативной информацией