НАТО: У Азербайджана больше шансов на вступление, чем у Грузии и Украины

У Азербайджана больше шансов на вступление в НАТО в ближайшем будущем, чем у Грузии и Украины, пишет EurasiaNet со ссылкой на источник в Командовании объединенных сил Североатлантического альянса. По его словам, если ранее в Брюсселе полагали, что первой в НАТО вступит Грузия, а за ней последует Азербайджан, то сегодня ситуация изменилась, и, возможно, в следующем году наиболее вероятным первым кандидатом на вступление станет Азербайджан. Баку может вступить в НАТО раньше Украины и Грузии, сообщил источник. После российско-грузинской войны 2008 года многие страны – участницы НАТО полагают, что просто невозможно предоставить членство Грузии, а внутренние разногласия в Украине по поводу НАТО и политическая нестабильность сократили и ее шансы, пишет источник. «Азербайджан выглядит оплотом стабильности. Среди других его больших преимуществ – сильные культурные связи с членом НАТО Турцией, а также его стратегическая значимость для планируемых газопроводов Nabucco и Турция–Греция–Италия, проектов, которые «усилят западную поддержку Азербайджана в ближайшие годы», отмечает EurasiaNet. Если Азербайджан решит подать заявку на участие в НАТО, никто его не остановит. И если НАТО решит принять Азербайджан, Россия вряд ли сможет этому помешать.

8 June 2009 | вступление, год, источник, нато, полагать, решить, шанс

Украина продает Грузии ракеты, снимая их с боевого дежурства
Банк Крови Грузии по чешскому проекту

• Военные дипломаты: если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия выйдет из ДОВСЕ »»»
Высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.
• США: Процесс вступления Грузии и Украины в НАТО займет годы »»»
Грузия и Украина не скоро смогут вступить в НАТО. Даже США, главный сторонник их вступления в блок, заявляют о длительных сроках этого процесса.
• Более 70% грузин поддержат вступление в НАТО ? »»»
Экс-министр иностранных дел Грузии, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что большая часть населения Грузии проголосует за вступление в НАТО.
• Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы. »»»
Официальный Вашингтон считает, что Грузию и Украину от приглашения на вступление в НАТО отделяют годы.
• Грузию и Украину вновь, как и год назад, пообещали принять в НАТО »»»
Участники юбилейного саммита НАТО, который завершился накануне в Страсбурге, повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в альянс.