В Грузии все еще экономический рост

Грузинская экономика завершила первый квартал 2009 года однопроцентным ростом, однако акции протеста оппозиции могут ухудшить экономический климат в стране, сказал Рейтер министр экономического развития Грузии Лаша Жвания.
“Первый квартал мы завершили с однопроцентным ростом… В апреле и мае – очень высокий показатель сокращения инвестиций. Приходят инвесторы, встречаемся, разговариваем, чтобы они осуществили вложения, но они пока воздерживаются”, – сказал Жвания в среду.
В понедельник премьер Грузии Ника Гилаури заявил журналистам, что правительство ожидает сокращения экономики на 1,5 процента по итогам 2009 года вместо ранее заявленного прогноза роста ВВП на один процент.
И все же, правительство надеется, что резкого сокращения иностранных инвестиций в этом году не будет и прогнозирует, что рост экономики замедлится, в основном, из-за низкой экономической активности на фоне политического кризиса. Грузия в 2009 году рассчитывает получить около $1,3 миллиарда в качестве прямых иностранных инвестиций.
“Очень страдает туризм, уровень загруженности гостиниц по стране не превышает 40 процентов. Такого не было даже во время войны с Россией в августе прошлого года”, – сказал Жвания.
Он сказал, что задачей правительства является привлечение инвестиций в регионы страны, в сельское хозяйство, туризм и поддержку малого и среднего бизнеса.

3 June 2009 | инвестиции, кризис, рост, экономика

Евросоюз отказался признать выборы в Южной Осетии
Украина продает Грузии ракеты, снимая их с боевого дежурства

• Грузия заняла третье место в мире по экономическому росту »»»
Грузия в 2011г. заняла третье место в мире по показателю экономического роста.
• Шеварднадзе: Грузия "погибнет от голода" без помощи США »»»
В прошлом году, во время мирового кризиса, Грузия, в сравнении с другими странами.
• Индекс экономической свободы IEF (The Heritage Foundation): Россия - 143 позиция, Грузия - 26 позиция из 183 »»»
The Heritage Foundation и Wall Street Journal обнародовали очередной ежегодный Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom - IEF).
• А.Кудрин: Россия начнет вступать в ВТО уже летом »»»
Россия намерена уже летом этого года начать процедуру вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
• Страны СНГ и Грузия удивляют мир ростом военных расходов »»»
Страны Содружества и Грузия продолжают удивлять мировое сообщество ростом военных расходов.