Госдепартамент США запросил у Конгресса 76 млн долларов в фонд оказания экстренной помощи нестабильным демократиям

Несколько десятков миллионов долларов в фонд оказания экстренной помощи нестабильным демократиям запросил у Конгресса США госдепартамент в новом 2010 финансовом году.
Об этом сообщил первый заместитель госсекретаря США Джейкоб Лью, выступая в среду на слушаниях в палате представителей Конгресса. В США 2010 финансовый год начнется 1 октября текущего года.
“Мы запросили 76 млн долларов в Фонд быстрого реагирования, призванный помогать в стабилизации ситуации в новых и непрочных демократиях”, - сказал высокопоставленный дипломат, курирующий в госдепе вопросы менеджмента и ресурсов.
Термин “нестабильная демократия” нечно новое в риторике американской администрации. Получается, что власти США изначально считают свои новые искуственные построения непрочными, а, следовательно, нуждающимися в постоянной экономической подпитке.
В качестве примера замгоссека привел Кению, где недовольство части населения результатами всеобщих выборов 2007 года вылилось в серьезные беспорядки. По словам Лью, “быстрое вливание средств может помочь” разрешению подобных политических кризисов, обеспечивая при этом “поддержку воли народа”.
Видимо, на фоне Кении, ситуация с Косово или Афганистаном в комментариях не нуждается.
Ведь еще более внушительную сумму - 363 млн долларов — планируется направить на реализацию по другой “лексической линии” - так называемой “Гражданской стабилизационной инициативы”, которая предусматривает оказание помощи странам, находящимся в “переходном состоянии от войны к миру”.
Особенно хотелось бы выделить риторику государственного департамента США, связанныую с европейскими проблемами. Так, говоря о содействии странам из числа республик бывшего СССР, дипломат отдельно упомянул о том, что США будут “поддерживать демократических реформаторов в Грузии, на Украине и в Молдавии”.
Количество валютных резервов, выделенных на это направление обозначено не было, что не мешает понимать — финансирование в эти страны будет приоритетным с задействованием всех доступных “фондовых” возможностей.
Что же касается России, то американская администрация с одной стороны намерена “поддерживать усилия тех, кто содействует демократическим реформам”, а с другой - “сотрудничать с правительством в областях, представляющих взаимный интерес”, добавил он. Что-же, видимо высокопоставленный дипломат просто не знает русскую поговорку о попытках сидеть на двух стульях.

14 May 2009 | госдеп, нестабильная демократия

Россия уберет упоминания о Грузии в паспортах абхазцев
Оппозиция проводит акцию “коридор совести” у здания Общественного телевидения Грузии

• Финансовый кризис поставил под угрозу американскую помощь Грузии »»»
США и грузинские чиновники обсуждают вопрос о том, как распределить обещанное президентом Бушем вспомоществование в размере 1 млрд долларов.
• Грузия оценила ущерб от войны в миллиард долларов »»»
Грузия оценила ущерб, нанесенный гражданской инфраструктуре страны в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии, в один миллиард долларов.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Конгресс США начал вредить "Сочи-2014" »»»
Группа из десяти американских конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США резолюцию.
• На восстановление Грузии выделят 4,55 миллиарда долларов »»»
На восстановление экономики Грузии, пострадавшей в результате войны, выделят 4,55 миллиарда долларов.