В докладе генерального секретаря ООН не упоминается о принадлежности Абхазии к Грузии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии. При этом особо отмечается, что в названии доклада, представленного генсеком ООН с трехдневным опозданием, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии. Как уточнили в российском постпредстве при ООН, документ Пан Ги Муна называется “Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866″.
Напомним, именно трудности с выбором названия спровоцировали трехдневную задержку с предоставлением генсеком своего доклада в Совбез ООН. США настаивали на версии названия документа, в котором Абхазия упоминалась бы как часть Грузии, в то время как Россия стремилась к более обтекаемым формулировкам. Стоит отметить, что все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались “О ситуации в Абхазии, Грузия”.
Задержка в предоставлении доклада, а также тот факт, что документ мог быть озаглавлен вопреки пожеланиям России и Абхазии, привели к дипломатическому конфликту на конференции по безопасности в Закавказье, которая началась 18 мая в Женеве. Делегация от Абхазии, недовольная отсутствием текста доклада генсека ООН, демонстративно покинула зал заседаний. Вслед за Абхазией от участия в мероприятии временно отказались делегации от РФ и Южной Осетии.
Южноосетинская и российская делегации заявили, что возобновят переговоры лишь в том случае, если на конференцию вернется абхазская сторона. Делегаты от Абхазии, в свою очередь, пообещали вернуться на заседания при условии, что до 19 мая они получат текст доклада Пан Ги Муна.
Конференция в Женеве является пятым раундом переговоров по безопасности в Закавказье, направленных на урегулирование конфликта между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Переговорный процесс между сторонами, начавшийся 15 октября 2008 года, был инициирован президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.

19 May 2009 | абхазия, грузия, доклад, закавказье, оон

Леонид Радзиховский: Кавказский меловой круг
Саакашвили утверждает, что “русские хотят новой войны”

• ООН обвинила Грузию в дезинформации о ситуации в Абхазии »»»
Совбез рассмотрел доклад Пан Ги Муна о конфликте Тбилиси и Сухуми Во вторник Совет безопасности ООН провел закрытые консультации по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
• Грузия согласилась подписать договор о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии. »»»
Грузия готова подписать договор о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии, но только с Российской Федерацией, - заявил замминистра иностранных дел Георгий Бокерия.
• Россия договорилась с Грузией о вступлении в ВТО »»»
На переговорах о присоединении России к ВТО в среду, 2 ноября.
• Саакашвили боится избрания Путина? »»»
“Россия оккупировала 20% нашей (грузинской) территории, содержит посольства не в Тбилиси, а в Южной Осетии и Абхазии.
• Международная антикризисная группа: Грузия и Россия могут начать новую войну »»»
Международная антикризисная группа (ICG) выступила с прогнозом, в котором отмечается.