Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: “Российские пограничники пришли к нам для того, чтобы не повторился август 2008-го”

Сегодня, в субботу, в соответствии с межгосударственным соглашением между Россией и Южной Осетией (оно было подписано в минувший четверг) российские пограничники приступили к охране границ этой республики – такое заявление сделал начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Николай Лисинский. Он также пояснил, что “управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в самом Цхинвали, а остальные пограничники - по всему периметру границ, подразделения уже введенные в Южную Осетию, вышли на границу”.
Лисинский уточнил, что ввод российских пограничников в Южную Осетию никак не связан с предстоящими учениями НАТО в Грузии: “Мы к решению этого вопроса по просьбе руководства Южной Осетии и Абхазии готовились давно, по причине отсутствия соглашения мы не могли до сих пор приступить к выполнению задачи. Для охраны границы будут использованы новые современные технические средства, в том числе датчики системы видеонаблюдения, локация, беспилотные летательные аппараты. Создания каких-либо колючих заграждений в планах у нас нет”.
Сегодня мы связались по телефону с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты…

2 May 2009 | грузия, кокойты, осетия, пограничники, россия

[учения не за горами] НАТО обвинило Россию в нарушении соглашения о перемирии с Грузией
Бронетанковый батальон вооруженных сил Грузии объявил о неповиновении властям

• Грузия не поверила в открытие российского пограничного поста. (ФСБ открыла пограничный пост в спорном районе) »»»
Власти Грузии назвали “невозможным” открытие российского пограничного поста на Мамисонском перевале на границе между Северной и Южной Осетией.
• Россия создаст единое энергетическое пространство с Абхазией и Южной Осетией »»»
Россия объединит свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций с Абхазией и Южной Осетией.
• Грузия тихо потеряла 20 километров: грузинские пограничники покинули свой пост, взорвали мост через реку Чанчахи, а территория перешла под контроль России »»»
«Тихо потерянные 20 километров» - с такой шапкой вышла в среду ведущая грузинская ежедневная газета «Резонанси».
• МИД РФ: Грузия исчерпала кредит доверия »»»
Действия Грузии в Южной Осетии свидетельствуют о том, что у Грузии не может больше быть кредита доверия.
• На абхазско-грузинской границе убит российский пограничник »»»
8 апреля в Гальском районе Абхазии, который граничит с Грузией, был убит российский пограничник.