Россельхознадзор: африканская чума у свиней на юге России завезена из грузинской лаборатории

Африканская чума свиней (АЧС) попала в Россию с грузинской территории, где начала распространяться из некой биологической лаборатории, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. “По нашим данным, на территории Грузии была некая биологическая лаборатория, откуда чума распространилась в Поти”, - сообщил Данкверт в пятницу в Ростове-на-Дону. И с территории Грузии через диких животных она проникла в Россию, сказал руководитель Россельхознадзора.
Напомним, первый случай африканской чумы свиней на территории РФ был зарегистрирован в конце 2007 года в Чечне, где были отстреляны больные дикие кабаны. Затем болезнь регистрировалась в Ингушетии, Северной Осетии и Оренбургской области. Так называемая “болезнь Монтгомери” пришла из Южной Африки, распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных.
В январе 2009 года вирус африканской чумы свиней был выявлен в ряде районов Ставропольского края - в селе Горькая Балка Советского района, селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района. Тогда около 200 жителей села Ростованского Курского района края вышли на акцию протеста против массового забоя свиней.
Глава Россельхознадзора назвал ситуацию с распространением АЧС “очень пессимистичной”. “Дальнейшее распространение АЧС может перекинуться с юга России на Воронежскую и Белгородскую области, если не принять действенных мер”, - заявил Данкверт.
Он высказался за ужесточение административных наказаний за нарушения, способствующие распространению африканской чумы свиней. “На ближайшем заседании межведомственной рабочей комиссии по противодействию распространению африканской чумы свиней будут рассмотрены вопросы об ужесточении административных наказаний”, - сообщил Данкверт.
По его мнению, на первом заседании комиссии, которое состоится в середине мая, необходимо рассмотреть вопросы изменения законодательства, а также усиления административного наказания за нарушения при перевозке свиней.
“В борьбе с распространением африканской чумы свиней нужна поддержка, в частности, силовых министерств”, - подчеркнул Данкверт. Он также отметил что с начала возникновения этого заболевания на Юге России с 2008 года от чумы погибло непосредственно 4500 голов свиней и более 50 тыс. уничтожено. “Всего уничтожено и отчуждено более 55 тыс. голов свиней”, - сказал глава Россельхознадзора.
Он отметил, что нынешняя вспышка африканской чумы не первая на территории России. Так, в 1977 году вспышка чумы была зарегистрирована в Одессе. Тогда было уничтожено более 410 тыс. голов свиней, однако заболевание все равно перекинулось в Челябинскую и Свердловскую области. Ликвидировать опасность в те годы удалось.
В пятницу Данкверт прибыл на совещание руководителей Россельхознадзора по Южному федеральному округу по ситуации с АЧС.

25 April 2009 | грузия, россия, чума, эпидемия

Грузинская оппозиция оставила Саакашвили без позднего ужина
Саакашвили заговорил о возможном уходе в отставку

• Онищенко обвинил Грузию в бактериологической диверсии - заражении российских свиней африканской чумой »»»
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко Африканская чума свиней пришла в Россию из Грузии.
• Стая голодных волков напала на село в Грузии »»»
Волки искусали несколько человек, включая ребенка, в селе Пиросмани Дедоплисцкаройского района в регионе Кахети в Грузии.
• НАТО согласилась провести экстренное заседание c Россией »»»
БРЮССЕЛЬ, 11 авг - РИА Новости. НАТО откликнулась на просьбу России провести во вторник экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула боевые действия, сообщил РИА Новости сотрудник постоянного представительства РФ при Североатлантическом альянсе.
• Дежа вю: Абхазский МИД заявил о возобновлении полетов грузинских беспилотников »»»
Грузия возобновила полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над территорией Абхазии, сообщается на официальном сайте МИД республики.
• МИД Грузии обвиняет Россию в "захвате новых территорий". Саакашвили говорит, что не хочет нового вооруженного конфликта »»»
Министерство иностранных дел Грузии в воскресенье выступило с новым обвинением в адрес российских военных.