Грузию и Украину вновь, как и год назад, пообещали принять в НАТО

Участники юбилейного саммита НАТО, который завершился накануне в Страсбурге, повторили обещание в будущем принять Украину и Грузию в альянс.
Это обещание было дано на прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте, и альянс “подтверждает свое решение”, говорится в итоговой декларации саммита. Однако о конкретных сроках присоединения Киева и Тбилиси речи вновь не идет.
В декларации саммита лишь указывается, что альянс продолжит поддержку реформ в этих странах, необходимых для предоставления Плана действий по членству в НАТО.
В другом документе, принятом по итогам саммита, - так называемой Декларации по безопасности - говорится, что “двери в НАТО открыты для всех демократических стран Европы, которые разделяют ценности альянса”. Какие страны смогут в ближайшее время стать членами НАТО, в документе не указывается.
В настоящий момент в альянс хотят вступить, помимо Грузии и Украины, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина и ряд других государств.

4 April 2009 | грузия, нато, украина

МВД России поправило “криминальное” заявление Саакашвили
Грузия задержала судно с 14 российскими моряками

• В Сенат США внесен законопроект об ускорении приёма в НАТО Грузии и балканских государств »»»
Влиятельный сенатор США, республиканец Ричард Лугар (один из немногих, негативно
• Военные дипломаты: если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия выйдет из ДОВСЕ »»»
Высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве заявил, что Россия выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.
• Украина и Грузия вступят в НАТО, когда все условия будут выполнены »»»
МОСКВА, 8 февраля. В позиции НАТО по отношению к Украине после Бухарестского саммита ничего не изменилось.
• В НАТО нашли компромиссную формулу для Украины »»»
Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО будут обсуждать дальнейшие шаги для решения споров вокруг вступления в альянс Украины и Грузии.
• Глава МИД Бельгии: принимать Грузию в НАТО рискованно »»»
Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт поставил под сомнение возможность предоставления Грузии статуса страны-кандидата в члены НАТО в связи с развязанными ее руководством военными действиями в Южной Осетии.