Грузия попросила Японию называть ее “Джорджия”

МИД Японии сообщил о том, что власти Грузии официально обратились к Токио с просьбой сменить название этой страны на японском языке с нынешнего «Грудзиа» на английское «Джорджия».
«Просьба была высказана министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе во время переговоров в Токио 10 марта», - сообщил сотрудник пресс-службы японского МИДа. По данным источников, глава грузинского МИД в ходе беседы со своим японским коллегой Хирофуми Накасонэ сослался на то, что слово «Грузия» заимствовано из русского языка, и нынешнему Тбилиси это не нравится. В то же время Вашадзе, как сообщается, не просил употреблять в Японии слово «Сакартвело», как грузины сами именуют свою страну.
Представитель посольства Грузии в Токио подтвердил факт просьбы к японским властям об использовании названия «Джорджия». По его словам, МИД Японии не видит в таком изменении особых проблем и рассматривает сейчас этот вопрос.
В самом японском министерстве ответили, что с переменой названия пока ничего не решено. «Мы только думаем над тем, как реагировать на запрос», - сказал представитель пресс-службы МИД, употребляя при этом привычное слово «Грудзиа»

25 March 2009 | грузия, джорджия, называть, попросила, япония

Михаил Саакашвили перехватил оппозиционную партию оружия
60 лет полицейскому корпусу глобального масштаба

• Япония отказалась менять название Грузии на "Джорджию", не смотря на просьбу Тбилиси »»»
“Для правительства Японии сейчас нет ситуации, когда нужно менять государственное наименование Грузии,- сообщил представитель отдела Центральной Азии и Кавказа.
• Литва отказалась называть Грузию Georgija »»»
В Литве Грузию не станут называть Georgia - такое решение приняла Государственная комиссия по литовскому языку, рассмотрев обращение МИДа Грузии.
• Грузия просит Литву называть ее "Георгией" »»»
Свою просьбу Грузия мотивирует тем, что “Георгия” - это историческое название, а у названия “Грузия” славянское происхождение.
• Грузия призывает мир называть ее "Джорджией" »»»
Власти Грузии призывают иностранные государства заменить название “Грузия” на англоязычное название “Джорджия”.
• В школах Грузии закроют русские секторы »»»
В школах Грузии решено закрыть русские секторы. Об этом, как передает “ПиК”, заявил министр образования республики Дмитрий Шашкин в интервью телеканалу “Имеди”.