Михаил Саакашвили перехватил оппозиционную партию оружия

В ночь на понедельник в Грузии начались аресты оппозиционеров. МВД арестовало влиятельных членов партии “Демократическое движение за единую Грузию”, возглавляемой экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Оппозиция считает происходящее попыткой властей запугать оппонентов в преддверии массовой антиправительственной манифестации, намеченной на 9 апреля. Власти же утверждают, что предотвратили крупную провокацию, которая “могла сыграть на руку врагам” — в первую очередь, Москве.
Как рассказали “Ъ” в партии “Демократическое движение за единую Грузию”, аресты активистов носили “массовый и зачастую провокационный характер”. По словам собеседников “Ъ”, полиция не гнушалась даже подлогом. “Сначала в Батуми были арестованы руководитель Аджарского отделения партии Зураб Авалиани и Нугзар Гогличидзе. Причем их арестовала не местная полиция, а спецназ, приехавший из Тбилиси,— сообщила глава пресс-центра партии Майя Бигвава.— Почти одновременно начались аресты в Тбилиси. Всем предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия”.
Больше всего оппозиционеры возмущаются арестом господина Авалиани, которого силовики задержали в сауне, обнаружив у него при себе гранатомет. “Вы можете представить, чтобы человек, находящийся в бане вместе с семьей, прихватил с собой гранатомет “Муха”? — иронизировал в разговоре с “Ъ” член политсовета партии Роман Кусиани.— Еще одного нашего члена арестовали в монастыре, где он постился в преддверии Пасхи. Арестовали даже личного шофера супруга Нино Бурджанадзе Мамуку Шенгелию, у которого также нашли оружие”.
Глава политсовета партии Зураб Бигвава в беседе с “Ъ” назвал действия властей “абсурдом”. “Нино Бурджанадзе не раз говорила, что наша партия исключает любые силовые методы политической борьбы. Власти арестовали самых видных наших активистов,— возмущался соратник госпожи Бурджанадзе.— Во всех случаях у них якобы изъято оружие, которое полиция сама и подбросила. Это настоящие репрессии с целью запугать нас в преддверии апрельских акций протеста”.
Сама госпожа Бурджанадзе на чрезвычайном брифинге сообщила журналистам, что МВД готовит обыски в ее доме и главном офисе партии. Она призвала не удивляться, если полицейские найдут у нее “наркотики, атомное либо химическое оружие”. В то же время Нино Бурджанадзе надеется на заступничество западных дипломатов, которые, по ее словам, “очень заинтересованно откликнулись на просьбу поддержать ее и осудить происходящее”.
Тем временем супруг госпожи Бурджанадзе Бадри Бицадзе заявил, что его бывший шеф глава МВД Вано Мерабишвили через третье лицо посоветовал ему покинуть страну. “Мне объяснили, что Михаил Саакашвили настойчиво требует моего ареста и Мерабишвили больше не может ему противиться”,— сообщил господин Бицадзе.
Бадри Бицадзе не случайно решил выступить с разоблачительными заявлениями. Он уже не раз был главным героем репортажей подконтрольных властям СМИ. В последние две недели и вплоть до вчерашних арестов лояльная властям пресса методично сообщала о том, что партия Нино Бурджанадзе не исключает возможности силовых методов свержения Михаила Саакашвили в ходе предстоящих в апреле массовых акций протеста. В репортажах и статьях проводилась мысль, что Бадри Бицадзе, занимавший до недавнего времени ключевые посты в МВД и генпрокуратуре, пытается создать некие вооруженные формирования. По данным СМИ, господин Бицадзе, минувшей осенью подавший в отставку с поста замглавы МВД, готовит заговор, опираясь на личные связи в силовых ведомствах и давнюю дружбу с бывшими бойцами Национальной гвардии Грузии, сыгравшими главную роль в свержении первого президента страны Звиада Гамсахурдии в январе 1992 года. Помочь ему в этом будто бы должен бывший командир гвардейцев, экс-министр обороны Тенгиз Китовани, проживающий в Москве.
В МВД Грузии эту информацию частично подтвердили. “Информация о наличии оружия у некоторых руководителей и членов партии Бурджанадзе у нас была давно. Она тщательно проверялась по оперативным каналам. Сейчас ясно, что речь шла о подготовке масштабной провокации, которая могла сыграть на руку нашему врагу, чьи танки стоят всего в 35 километрах от Тбилиси”,— заявил собеседник “Ъ” в МВД.
Уголовное дело в отношении задержанных пока возбуждено по сравнительно щадящей статье УК “Незаконное хранение оружия”. Однако, по данным “Ъ” из источников в правоохранительных органах Грузии, статья вполне может быть переквалифицирована в более серьезную “Создание незаконных вооруженных формирований” и даже “Подготовку вооруженного мятежа и свержения власти”. В этом случае главарем заговора будет названа не Нино Бурджанадзе, а ее влиятельный супруг — Бадри Бицадзе. Напомним, что именно по этим статьям в 2006 году были арестованы и до сих пор отбывают длительные сроки тюремного заключения десятки сторонников бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе. По мнению оппозиционеров, аресты активистов партии Бурджанадзе—Бицадзе, это прелюдия к предстоящим в апреле акциям протестов, в ходе которых оппозиция намерена дать “последний и решающий бой президенту Саакашвили”.
Другие оппозиционные партии Грузии, которых пока не коснулись действия властей, поддержали Нино Бурджанадзе. “Это настоящий террор, который приведет к обратному результату. Нас не запугать!” — заявил “Ъ” лидер “Объединенной оппозиции” Леван Гачечиладзе. По мнению руководителя Партии народа Кобы Давиташвили, “в последнее время Нино Бурджанадзе заняла радикальную позицию, и власти решили распространить на нее и ее партию те репрессии, которым уже несколько лет подвергают нас и наших сторонников”.
Руководитель партии “Демократическое движение за Единую Грузию” Нино Бурджанадзе и впрямь занимает непримиримую позицию по отношению к нынешним властям, заявляя, что президент Саакашвили, “проигравший войну и сдавший России 20% исконно грузинских территорий, должен уйти в отставку уже в апреле, чтобы страна сохранила шанс на развитие”. Она не скрывает, что в случае отставки Саакашвили собирается баллотироваться на пост президента и, по мнению большинства экспертов, имеет отличные шансы стать главой государства. “Если президента Саакашвили по тем или иным причинам вдруг не станет, именно Нино Бурджанадзе сможет его заменить, поскольку на нее сразу же переключатся все силовые структуры, весь административный аппарат и бизнесмены, контролирующие ведущие СМИ,— уверен независимый политолог Ника Имнашвили.— Но для этого необходимо исключить фактор Саакашвили. Пока он у власти, вышеперечисленные субъекты боятся выступить в поддержку экс-спикера”.
Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

24 March 2009 | бурджанадзе, грузия, саакашвили

Франция: Грузию и Украину не пустят в НАТО без консультаций с РФ
Грузия попросила Японию называть ее “Джорджия”

• Грузинская оппозиция возобновляет акции протеста »»»
Грузинская оппозиция, требующая отставки президента Михаила Саакашвили, с сегодняшнего дня, возобновляет в Тбилиси массовые акции протеста, масштаб которых был сокращен на период Пасхальных праздников.
• Грузинская оппозиция оставила Саакашвили без позднего ужина »»»
Сторонники оппозиции в ночь с четверга на пятницу сорвали президенту Грузии Михаилу Саакашвили поздний ужин в одном из кафе в Тбилиси, сообщает “Интерфакс”.
• Бурджанадзе: Саакашвили отдал приказ бомбить Цхинвал 7 августа »»»
Экс-спикер парламента, лидер оппозиционного “Демократического движения “Единая Грузия” Нино Бурджанадзе заявила в четверг.
• Грузинская оппозиция собирает подписи за отставку Саакашвили »»»
Грузинская оппозиция в среду начала собирать подписи под требованием об отставке президента Михаила Саакашвили.
• Саакашвили и оппозиция не договорились »»»
Длившаяся два часа встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с лидерами радикальной оппозиции завершилась безрезультатно.